バウルーdeおから焼きドーナツ ☆プレーン☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 小麦粉
- 100g
- 乾燥おから
- 50g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 50g
- サラダ油(または溶かしバター)
- 20g
- 豆乳
- 60cc
作り方
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- 1
- 乾燥おからがない場合は、
生おからをパラパラになるまで弱火で炒めてください。代用できます。
-
- 2
- 卵をボウルに割って溶きほぐし、砂糖、油、豆乳の順に加えてその都度混ぜ合わせる。
粉類は一緒にしてふるっておいて、一度に加えて混ぜ合わせる。
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- 3
- バウルーを一度温めて、サラダ油をぺーパーで薄く全体に伸ばしたら火を消す。
-
- 4
- 生地の半量を流し入れる。
ギリギリこぼれないくらいたっぷりになるけれども気にしないで。
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- 5
- バウルーをしめて、両面弱火で2分ずつ焼く。
ふたを開けてみて好みの焼き色になるまでひっくり返しながらさらに焼く。
取り出して、少し冷ましたら出来上がり!
-
- 6
- 追加:写真後ろに写ってるのはチョコチップ入り。半量に20g入れて焼きました。チョコチップがカリカリになって、冷めてからが一段とおいしいドーナツに。
おいしくなるコツ
粉類を混ぜたらあまりこねすぎないように。もったりと重い生地になってしまいます。
冷ます時はケーキクーラーか、なければザルなど全面が均一に熱が逃げやすいようなものの上で冷ましてください。しっとりしたものがお好きな方はラップで包んで冷まして。
きっかけ
お店で食べたのが美味しくて作ってみました。
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