プロセスチーズde濃厚スフレチーズケーキ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- プロセスチーズ(国産)
- 150g
- 牛乳
- 200cc
- バター
- 70g
- 小麦粉
- 70g
- 卵(L)
- 3個
- 砂糖
- 60g
- メープルシロップ
- 適量
作り方
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- 1
- 下準備をします。
・材料を用意しておきます。
・方にバターを軽く塗りオーブンシートを定着させておく。
・オーブンを170度に余熱しておく。
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- 2
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- ボールに卵白を3個分入れ軽く混ぜ合わせ、砂糖を加えしっかりとしたメレンゲを作ります。
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- 3
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- 耐熱用のボールにプロセスチーズと牛乳を入れレンジで2~3分加熱。
チーズが溶けるまで泡だて器でよく混ぜ、バターも入れ溶かします。
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- 4
- 2のボールに卵黄を1つずつ入れそのつどよく混ぜます。
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- 5
- 振るった小麦粉を入れ泡だて器でだまにならないようによく混ぜます。
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- 6
- 4のボールにメレンゲを1/3加え良く混ぜます。
残りのメレンゲを加え切るようにさっくりと混ぜます。
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- 7
- 型に生地を流しいれ170度に余熱しておいたオーブンに入れ20分。
その後140度に温度を下げ50分焼きます。
(焼き色を見てきれいな色になったらアルミホイルをおいて下さいね)
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- 8
- 焼きあがったら表面にメイプルシロップを塗ります。
しわ防止になります。
荒熱が取れたら型から外し、紙も外してラップをし冷蔵庫で冷やします。
きっかけ
超お得なでかいプロセスチーズを友達が発見してきました!!!
買ってきてもらいクリームチーズの代わりに作り始めたのがきっかけです。
今まではスライスチーズを使って作っていましたが、もっと濃厚なものを作りたくて今も研究中です!
思ったとおりおいしいチーズスフレケーキができました!