簡単コテージパイ レシピ・作り方

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doom321
オーブンレンジと圧力釜でスピードアップ

材料(2人分)

牛ひき肉
300グラム
たまねぎ
大1個
にんじん
1本
ジャガイモ
大4~5個
ビーフシチューのレトルトパックか固形ルゥ
1又は1/4個
牛乳
40cc
バター
1片
赤ワイン
適量
トマトケチャップ
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
小さじ1
コショウ
少々
バター
1片
マヨネーズ
少々

作り方

  1. 1
    フライパンに油を引き、牛ひき肉を軽くいため出てきた肉汁を別にとって置く。みじん切りにした、たまねぎ、にんじんを加え軽くいためる。
  2. 2
    1を圧力鍋に入れ、赤ワインとコショウを加え、ふたをして火にかけ、蒸気が上がったら、弱火にして10分加熱して火を止める。
  3. 3
    圧力釜が冷える間に、ジャガイモは皮のままレンジ(500W)で10~15分加熱して、皮をむいてつぶしておく。塩・こしょう・バーター・牛乳を加えてマッシュポテトを作る。
  4. 4
    2にレトルトのビーフシチュウか、ルゥを割りいれ、弱火で煮込みながら、水やワインで加減を調整して粘度の高いビーフシチューを作る(ドライカレーとカレーのあいだぐらい)。
  5. 5
    耐熱皿に4を平らに入れて上に1のマッシュポテトをしきつめ、表面にマヨネーズを薄く塗る。表面にフォークで好きな模様をつける。
  6. 6
    200度のオーブンかオーブントースターで表面に焦げ目が付くまで暖める。
  7. 7
    1の肉汁に水・赤ワイン・ケチャップ大さじ1、しょうゆ・酢小さじ1を入れてレンジで30秒加熱する。最後にバターを溶かしてソースを作り6に添える。

おいしくなるコツ

圧力鍋を使うと、たまねぎ、にんじんはほとんど溶けてしまいますが、肉が柔らかく手早く、良く煮込んだ味のルーができます。

きっかけ

「スピードアップで本格的な味を」で挑戦

公開日:2011/03/11

関連情報

カテゴリ
パイ牛ひき肉
関連キーワード
パイ じゃがいも ルウ あったまる
料理名
コテージパイ

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