タルトタタン。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハル haru
とっても甘いリンゴのスイーツです★
みんながつくった数 1

材料(4人分)

~型20×13センチ~
リンゴ(中)3個
約550g
レモン汁
大さじ1
砂糖
大さじ1
シナモン
小さじ1
パイシート(18cm×18cm)
1枚
~カラメルソース~
グラニュー糖
50g
大さじ1
バター
10g
型に塗るバター
適量

作り方

  1. 1
    パイシートは常温に戻し型の大きさに切ってフォークで穴をあけておく。
  2. 2
    リンゴはイチョウ切りにする。切ったリンゴにレモン汁をふりかけておく。型にはバターを塗っておく。
  3. 3
    カラメルソースを作ります。鍋に砂糖と水を入れて焦げないように煮詰めていきます。煮詰まったら最後にバターを溶かして、出来あがったソースは型に流し入れておきます。
  4. 4
    リンゴと砂糖を鍋に入れて汁気がなくなるまで煮詰めます。最後シナモンをふりかけておきます。
  5. 5
    手順4をカラメルソースの上にぎっしりとつめていきます。
  6. 6
    最後にパイシートをその上において焼きます。
  7. 7
    200度に予熱したオーブンで25分焼いたら出来上がり。
  8. 8
    焼いてすぐは熱いので10分くらいおいてから皿に移してください。パイ生地の方が下になります。

おいしくなるコツ

カラメルソースがあまいのでリンゴの方には砂糖をほとんど入れていません。

きっかけ

リンゴが沢山ある時に作って食べます。

公開日:2011/03/08

関連情報

カテゴリ
タルト
関連キーワード
リンゴ パイ ケーキ シナモン
料理名
タルトタタン。

このレシピを作ったユーザ

ハル haru ご訪問いただきありがとうございます☆私用のため7月頃までつくレポのお返事ができません。いつもご利用くださっている皆様申し訳ございません。その間ブログもお休みします。→http://plaza.rakuten.co.jp/lifeboxderarara/

つくったよレポート( 1 件)

2011/07/26 18:12
お手軽逆さまアップルパイv 甘酸っぱい林檎とサクサクパイ生地が美味でした!ご馳走さまです♪
奇行子
逆さまアップルパイ(^◇^)美味しそうに出来あがってます♪ 美味しく召し上がっていただいてよかったです(*^_^*) つくレポありがとう!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする