材料(4人分)
- ~型20×13センチ~
- リンゴ(中)3個
- 約550g
- レモン汁
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- シナモン
- 小さじ1
- パイシート(18cm×18cm)
- 1枚
- ~カラメルソース~
- グラニュー糖
- 50g
- 水
- 大さじ1
- バター
- 10g
- 型に塗るバター
- 適量
作り方
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- 1
- パイシートは常温に戻し型の大きさに切ってフォークで穴をあけておく。
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- 2
- リンゴはイチョウ切りにする。切ったリンゴにレモン汁をふりかけておく。型にはバターを塗っておく。
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- 3
- カラメルソースを作ります。鍋に砂糖と水を入れて焦げないように煮詰めていきます。煮詰まったら最後にバターを溶かして、出来あがったソースは型に流し入れておきます。
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- 4
- リンゴと砂糖を鍋に入れて汁気がなくなるまで煮詰めます。最後シナモンをふりかけておきます。
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- 5
- 手順4をカラメルソースの上にぎっしりとつめていきます。
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- 6
- 最後にパイシートをその上において焼きます。
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- 7
- 200度に予熱したオーブンで25分焼いたら出来上がり。
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- 8
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- 焼いてすぐは熱いので10分くらいおいてから皿に移してください。パイ生地の方が下になります。
おいしくなるコツ
カラメルソースがあまいのでリンゴの方には砂糖をほとんど入れていません。
きっかけ
リンゴが沢山ある時に作って食べます。