材料(10枚、2人分)
- 薄力粉
- 100g
- 牛乳
- 300㏄
- 卵
- L1個
作り方
-
- 1
-
- 薄力粉をボールに入れ、泡だて器でかき混ぜ(ほぐす感じ)、牛乳を少しづつ加え→混ぜ、加え→混ぜを繰り返す。
-
- 2
- 牛乳と薄力粉が混ざったら、卵を入れ、かき混ぜる。目の細かいざるか茶漉しで残ったダマを取り除く。
-
- 3
- 丸型フライパンを熱し、油を薄く敷き十分熱し、火を止める。生地を流し入れ薄く伸ばし広げてから着火する。
-
- 4
- 中火で両面又は片面焼く(お好み)。片面焼きの場合は生に注意、透明に変化するまで焼いてください。
おいしくなるコツ
卵が小さい場合は牛乳を減らしてください。
きっかけ
扱いやすい生地の作成。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません