ラビオリ 生地 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
何度か試してこの割合が好みでした。ラビオリの具は何でもOKです。ソースも。組み合わせを楽しめます。
みんながつくった数 4

材料(1~2人分)

強力粉
50g
薄力粉
50g
1個
オリーブ油
小さじ1
少々

作り方

  1. 1
    生地の材料を割り箸でざっと混ぜ、その後手で練り合わせ、まとめます。ラップでくるみ2時間ほど寝かせます。
  2. 2
    打粉をし、麺棒で長方形に伸ばし(厚み1mm程度)、具をスプーンで落とし、ラビオリの皮を重ね合わせ、具の部分以外を圧着させ、パイカッターで正方形等に切ります。ゆで時間は約5分です。
  3. 3
    写真は
    ≪ラビオリ中身≫
    ・小松菜、チーズ
    ≪ソース≫
    ・バター:30g
    ・薄力粉:30g
    ・牛乳:2カップ
    ・塩・黒コショウ:少々
  4. 4
    ソースの作り方:鍋でバターを溶かし、薄力粉をバターになじませます。ダマがでないように。何回かに分け牛乳を入れ、その都度ダマにならないよう混ぜ、最後に塩コショウで味を調えます。

おいしくなるコツ

切り出した後フォークの背で更に圧着した方がいいです。

きっかけ

市販品はハズレが多いから

公開日:2011/02/05

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ
料理名
ラビオリ

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 3 件)

2020/07/03 21:48
美味しく出来ました。ありがとうございました。
kokoa1221
もちっと美味しそうです!手作りは格別ですね☆お試し下さり嬉しいです。レポありがとうございますm(__)m
2017/01/16 05:12
中身はほうれん草とリコッタで、トマトクリームソースをかけてみました♫手際悪くてものすごく時間がかかりましたが…(^^;; とってもおいしかったです!
yuuiruyan
素敵です~。美味しそう♥上手に作ってもらえてホッとしています!トマトクリームソースとほうれん草、めちゃ合いそう!レポ有難うございます<(_ _)>

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする