材料(1~2人分)
- 強力粉
- 50g
- 薄力粉
- 50g
- 卵
- 1個
- オリーブ油
- 小さじ1
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- 生地の材料を割り箸でざっと混ぜ、その後手で練り合わせ、まとめます。ラップでくるみ2時間ほど寝かせます。
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- 2
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- 打粉をし、麺棒で長方形に伸ばし(厚み1mm程度)、具をスプーンで落とし、ラビオリの皮を重ね合わせ、具の部分以外を圧着させ、パイカッターで正方形等に切ります。ゆで時間は約5分です。
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- 3
- 写真は
≪ラビオリ中身≫
・小松菜、チーズ
≪ソース≫
・バター:30g
・薄力粉:30g
・牛乳:2カップ
・塩・黒コショウ:少々
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- 4
- ソースの作り方:鍋でバターを溶かし、薄力粉をバターになじませます。ダマがでないように。何回かに分け牛乳を入れ、その都度ダマにならないよう混ぜ、最後に塩コショウで味を調えます。
おいしくなるコツ
切り出した後フォークの背で更に圧着した方がいいです。
きっかけ
市販品はハズレが多いから