材料(5人分)
- <スポンジ生地>
- ★薄力粉
- 50g
- ★コーンスターチ(なければ薄力粉でOK)
- 10g
- 卵(Lサイズ)
- 3個
- 砂糖
- 50g
- 牛乳
- 20cc
- 無塩バター
- 20g
- <ホイップクリーム>
- 生クリーム
- 1パック(200cc)
- 砂糖
- 20g
- キルシュ(あれば)
- 小さじ1
- <シロップ>
- 熱湯
- 50cc
- 砂糖
- 大さじ2
- キルシュ(あれば)
- 小さじ1
- 仕上げ用粉糖
- 適量
作り方
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- 1
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- <下準備1>
●天板にペーパーを敷く。四隅に切り込みを入れるペーパーがキレイに敷けます。
●オーブンを180℃に予熱。
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- 2
- <下準備2>
●★の粉類を合わせ2回振るう。
●牛乳とバターを耐熱容器に入れて電子レンジで30秒加熱しバターを溶かしておく。
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- 3
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- <シロップ>
熱湯に砂糖を入れてしっかりと溶かし、荒熱が取れたらキルシュを入れて混ぜる。
-
- 4
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- <スポンジ生地>
ボールに卵を割りほぐし、砂糖を入れて混ぜ、ボールごと湯煎にかけて人肌くらいの温かさにし、砂糖を溶かす。
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- 5
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- 湯煎からボールを出し、手早く泡立てる。(ハンドミキサーなら最高速で。)
生地を持ち上げてリボン状に生地の後が残るくらいまで泡立てる。
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- 6
- 4に振るった粉を全体に振り入れ、ゴムベラでさっくりと泡を消さないように混ぜる。
牛乳・バターを溶かしたものを入れて均一になるように混ぜる。
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- 7
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- ペーパーを敷いた天板に6を流し込み、四隅まで平らになるように生地をならす。
泡が潰れてしまうのでなるべく手数を少なく!
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- 8
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- 予熱したオーブンで12~15分焼く。焼けたらペーパーがついたまま網の上などで冷ます。
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- 9
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- <ホイップクリーム>
ボールに生クリーム・砂糖・キルシュを入れて、氷水に当てながら泡立てる。泡だて器を持ち上げてクリームがツンと角が立つくらいまで。
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- 10
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- 8をペーパーからはがし、新たなオーブンペーパーに載せ直す。はがした面を下(表面側)にして。
シロップを刷毛で生地表面全体にたっぷり塗る。
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- 11
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- 10に9をすべて乗せ、全体に伸ばす。クリームは、手前側は厚めに、巻き終わりになる向こう側は薄くするとキレイに巻けます。
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- 12
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- 手前側に5cm間隔で3~4本筋を入れる。(包丁の背などで。)
軽めに入れないと生地が切れてしまうので注意!
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- 13
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- 手前のペーパーごと持ち生地を少し持ち上げて中心になるひと巻きをする。ここで芯を作るようにグッと押さえ、そこから一気に向こう側まで巻く。
巻き終わりを下にしてペーパーに包む
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- 14
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- ペーパーの端をセロハンテープor輪ゴムで留め、冷蔵庫でしっかり冷やす。
(輪ゴムで留めると後が付きますが仕上げ粉糖をかければ気になりません☆)
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- 15
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- 端を切り落とし、5cm幅にカットする。粉砂糖をかけて出来上がり♪
粉糖は多めのほうが美味しいです♪
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- 16
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- パン切りナイフの方がキレイにカット出来ます。
熱湯を入れたコップにナイフを入れて温め、布巾で水気を取りカットするとキレイです☆
おいしくなるコツ
生地を作るとき、泡を消さないように手早く粉を混ぜること!
クリームはゆるいと巻くときにデロデロになってキレイに仕上がらないため、しっかりと角が立つまで硬めにホイップしてください☆
きっかけ
無性にロールケーキが食べたくなりました!
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買うよりたくさん食べれて大満足♪