アプリで広告非表示を体験しよう

プレゼントに!簡単☆ショコラマドレーヌ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆりん6355
お菓子作り初心者の方でも簡単に作れます♪
ぜひバレンタインに♪
この分量で9個作れます。

材料(4人分)

★薄力粉
大さじ4
★ココアパウダー
小さじ1
★ベーキングパウダー
小さじ1/2
1個
砂糖
大さじ2
無塩バター
50g
板チョコレート(ビター又はブラック)
1枚(50g)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    <下準備>
    ●★の粉類を2回振るう。
    ●マドレーヌ型に薄くバター(分量外)を塗り、薄力粉をつける。 (ハケを使うと粉を薄くつけられます☆)
    ●オーブンを180℃に余熱する。
  2. 2
    ボールに卵を割りほぐし、砂糖を入れて湯煎を使って砂糖のザラつきが無くなるまで混ぜ、溶けたら湯煎から出す。
    (湯煎はフライパンでお湯を沸かすと便利です☆)
  3. 3
    2とは別のボールに無塩バター・手で細かく割った板チョコレートを入れ、湯煎にかけて溶かしておく。
    (湯がぬるくなってしまったらもう一度湯を加熱してください)
  4. 4
    3に2を少しづつ混ぜていく。
    (片手で2を入れながらもう片方の手で泡だて器を持って混ぜる感じで☆)
  5. 5
    振るった粉類を4に入れてゴムベラでしっかりと混ぜる。
  6. 6
    マドレーヌ型に5を入れる。
    大きめのスプーン(カレー用など)で一杯づつ入れ、余った生地を平等に全体に分けて入れると大きさが揃いやすいです。
  7. 7
    オーブンで約10分焼く。
    竹串を中心に刺して生地が付いてこなければOK♪)
    網に型からはずして冷ます。
  8. 8
    <ラッピング>
    透明袋に入れて麻ヒモで結ぶ。
    おうちに観葉植物があればそれを挟んで☆葉は丈夫なアイビーがオススメです。
    小さい紙にメッセージを書いて一緒に結んでも♪
  9. 9
    <オススメ!シリコンの型>
    型が柔らかく、しなるので、焼きあがったマドレーヌを型から取るのも洗うのも簡単!!

おいしくなるコツ

5で粉類を混ぜるとき、練るように混ぜないように!底の方から持ち上げるようにしてサックリと♪

きっかけ

マドレーヌ型を購入したので作ってみました♪

公開日:2011/02/04

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジバレンタインの焼き菓子
料理名
マドレーヌ

このレシピを作ったユーザ

ゆりん6355 「焼きっぱなし・煮っぱなし・ワンステップ」が私の料理のモットー☆ 調味料もゴチャゴチャした分量はキライ。記憶しやすい分量目指します☆ 「オール大さじ1」とか♪でも美味しいポイントは省きません! お菓子・保存食作りが大好きです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする