材料(6人分)
- リンゴの缶詰め
- 90gくらい
- バター
- 100g
- 砂糖
- 80g
- 薄力粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 100ml~150ml
- シナモン(お好みで)
- 少々
作り方
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- 1
- バターをレンジ(500W)で約50秒温めて溶かす。
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- 2
- 手順2に砂糖を入れてしっかりかき混ぜる。
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- 3
- ふるった薄力粉、BPを加える。
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- 4
- 溶き卵も入れて、しっかりかき混ぜる。
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- 5
- 最後に牛乳を加えて生地がふんわりしてくるまでかき混ぜる。
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- 6
- 最後に水気を切ったリンゴを混ぜてカップに分け入れる。
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- 7
- 180度に予熱したオーブンで約25~30分焼いたら出来上がり。
おいしくなるコツ
シナモンはお好みで加えてください。
牛乳は加減を見ながら加えてください。
きっかけ
リンゴの缶詰があったので。