材料(1~2人分)
- 薄力粉
- 85g
- 紫いも粉
- 15g
- 牛乳
- 30g
- 水
- 30g
- レモン汁
- 5g
- 砂糖
- 10g
- 塩
- 1g
- ドライイースト
- 4g
- バター
- 8g
- 打ち粉用薄力粉
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 薄力粉は時間があれば振るっておき、全ての材料を計量しておく。バターは室温で柔らかくしておく。
-
- 2
-
- 牛乳はシリコンケースに、お水とレモン汁は耐熱のカップなどに計量して、一緒にレンジ500wで30秒チン♪
-
- 3
-
- 牛乳には砂糖、塩、ドライイーストの順に加えていき、泡だて器でよく混ぜ合わせます。水+レモン汁に紫いも粉を加えてよく混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- 【3】の牛乳のシリコンケースに薄力粉30gを加え、泡だて器でよく混ぜ合わせ、その後、紫いもペーストを加えお箸で混ぜ合わせます。
-
- 5
- 残りの粉を2,3回に分けて加え、お箸でよく混ぜ合わせます。最後に粉を加える時、バターも一緒に入れてよく混ぜて。
-
- 6
- 生地の粉っぽさがなくなり、ひとかたまりになって、シリコンケースの肌に生地がべとつかなくなるまでが目安です。
-
- 7
-
- 粉っぽさが無くなったら生地を手に取り(必要なら打ち粉を少し手に取って)綺麗にまるく丸めてシリコンケースに戻します。
-
- 8
-
- 蓋を少しずらして閉めたシリコンケースをお皿などの上に乗せ、レンジ弱で10秒。30度位に保温して10分ほどおいて1次発酵。
-
- 9
- ジェルカイロなどを表示の7~8割の時間レンジで加熱し、レンジ庫内でカイロの上にシリコンケースを置くと程よい温度に保てます。
-
- 10
-
- 倍くらいに膨らんだら打ち粉に軽く薄力粉を振り、まな板などの上に取り出します。麺棒などで一度平たく伸ばし、ガス抜きをします。
-
- 11
- 好みでスケッパーなどで3~4分割し、成型します。
-
- 12
-
- お皿の上にクッキングシートを敷き、成型したパン種を置き、上にもクッキングシートを被せます。
-
- 13
- 【12】の上に湿らせたキッチンペーパーも乗せ、レンジ弱で10秒、30度位の温度で10分ほどおき、一回り大きくなるまで2次発酵。
-
- 14
- 充分膨らんだらトースターのトレイにクッキングシートごと移し、焼き上げます。(余熱なしでOKです)
-
- 15
- 我が家の850wのトースターでは、3分焼いて、その後上にアルミホイルをかぶせて10分、計13分焼きました。
-
- 16
-
- 今回は3分割、丸パン2個、1個はベーグル型に成型し、茹でて焼いてみました。
おいしくなるコツ
卵を使っていないので、レモン汁は入れなくても大丈夫かもしれませんが、入れると発色が良くなると思います。
きっかけ
紫いも粉を使って、綺麗な紫いもパンをレンジ発酵で簡単に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません