紫いもの簡単薄力粉パン レシピ・作り方

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xhatchix
薄力粉で作るパン。卵を使わないレシピです。45分くらいで焼きたてパンが食べられます。

材料(1~2人分)

薄力粉
85g
紫いも粉
15g
牛乳
30g
30g
レモン汁
5g
砂糖
10g
1g
ドライイースト
4g
バター
8g
打ち粉用薄力粉
適量

作り方

  1. 1
    薄力粉は時間があれば振るっておき、全ての材料を計量しておく。バターは室温で柔らかくしておく。
  2. 2
    牛乳はシリコンケースに、お水とレモン汁は耐熱のカップなどに計量して、一緒にレンジ500wで30秒チン♪
  3. 3
    牛乳には砂糖、塩、ドライイーストの順に加えていき、泡だて器でよく混ぜ合わせます。水+レモン汁に紫いも粉を加えてよく混ぜ合わせます。
  4. 4
    【3】の牛乳のシリコンケースに薄力粉30gを加え、泡だて器でよく混ぜ合わせ、その後、紫いもペーストを加えお箸で混ぜ合わせます。
  5. 5
    残りの粉を2,3回に分けて加え、お箸でよく混ぜ合わせます。最後に粉を加える時、バターも一緒に入れてよく混ぜて。
  6. 6
    生地の粉っぽさがなくなり、ひとかたまりになって、シリコンケースの肌に生地がべとつかなくなるまでが目安です。
  7. 7
    粉っぽさが無くなったら生地を手に取り(必要なら打ち粉を少し手に取って)綺麗にまるく丸めてシリコンケースに戻します。
  8. 8
    蓋を少しずらして閉めたシリコンケースをお皿などの上に乗せ、レンジ弱で10秒。30度位に保温して10分ほどおいて1次発酵。
  9. 9
    ジェルカイロなどを表示の7~8割の時間レンジで加熱し、レンジ庫内でカイロの上にシリコンケースを置くと程よい温度に保てます。
  10. 10
    倍くらいに膨らんだら打ち粉に軽く薄力粉を振り、まな板などの上に取り出します。麺棒などで一度平たく伸ばし、ガス抜きをします。
  11. 11
    好みでスケッパーなどで3~4分割し、成型します。
  12. 12
    お皿の上にクッキングシートを敷き、成型したパン種を置き、上にもクッキングシートを被せます。
  13. 13
    【12】の上に湿らせたキッチンペーパーも乗せ、レンジ弱で10秒、30度位の温度で10分ほどおき、一回り大きくなるまで2次発酵。
  14. 14
    充分膨らんだらトースターのトレイにクッキングシートごと移し、焼き上げます。(余熱なしでOKです)
  15. 15
    我が家の850wのトースターでは、3分焼いて、その後上にアルミホイルをかぶせて10分、計13分焼きました。
  16. 16
    今回は3分割、丸パン2個、1個はベーグル型に成型し、茹でて焼いてみました。

おいしくなるコツ

卵を使っていないので、レモン汁は入れなくても大丈夫かもしれませんが、入れると発色が良くなると思います。

きっかけ

紫いも粉を使って、綺麗な紫いもパンをレンジ発酵で簡単に。

公開日:2010/12/14

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
紫いも パン レンジパン 紅いも
料理名
レンジパン

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xhatchix 1~2人分の少量レシピ☆粉100g、1時間で焼けるパンのレシピ☆そんなこんななふたり暮らしのレシピです(〃ー〃)

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