作り方
-
- 1
- さつまいもは皮をむいて乱切りにして一度水にさらす。
-
- 2
- さつまいもに火を通す。
煮るなら水は少なめでさつまいもの半分が水に隠れるくらいで最後はこふき芋みたいにして水を飛ばしてください。
-
- 3
-
- レンジの場合は大さじ2~3の水を入れてラップをして600wで4分半~5分くらい。
今回は私もルクエでチン♪
残ったお湯は捨ててね。
-
- 4
- 熱いうちにつぶしてジャムを混ぜる。
冷めたら成形・盛り付けして出来上がり♪
一口サイズはお弁当の箸休めにピッタリ☆
おいしくなるコツ
熱いうちはあまり甘さを感じないかもしれませんが冷めたら意外としっかり甘味が出てきます。冷めても甘さが足りない時にはハチミツを混ぜて。上からグラニュー糖をまぶして少しレンジにかけたりするのもいいかもしれません。
きっかけ
お弁当の一口デザート的な存在で。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません