切干大根のコチュジャン煮 レシピ・作り方

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思いつきで作ったんですが、好評でした♪

材料(3~5人分)

切干大根
約50g
豚バラ肉
2-3枚
コチュジャン
適宜
赤みそ
適宜
みりん
適宜
砂糖
適宜
白ネギ
適宜
胡麻
適宜

作り方

  1. 1
    切干大根を水洗いし、ひたひたの水を入れて火にかける
  2. 2
    コチュジャンに赤みそ、みりんを加えて、合わせみそを作る(砂糖は味を見ながら加える)
  3. 3
    別の鍋で豚バラ肉を炒める
  4. 4
    切干大根に炒めた豚肉と合わせ、味噌を加える
  5. 5
    水分がなくなったら火を止め、みじん切りにした白ネギを入れて蓋をして蒸し煮にする
  6. 6
    白ネギがしんなりしたら、器に入れて胡麻を切る

おいしくなるコツ

切干大根は、水に浸して戻すのもいいですが、結局煮るので一気に火にかけて手間を省いちゃいます

きっかけ

ふつーの切干大根の煮つけじゃちょっとおもしろくない。コチュジャンで韓国風にピリ辛にしてみました。

公開日:2010/11/13

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
切干大根

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