材料(パウンド型人分)
- クリームチーズ
- 60g
- バター
- 25g
- 小麦粉
- 15g
- たまご
- 1個
- 砂糖
- 20g
作り方
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- 1
- クリームチーズとバターは室温に戻し混ぜ合わせてクリーム状にする。
小麦粉を混ぜる。
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- 2
- たまごは卵黄と卵白に分け、それぞれに砂糖を10gずつ加えたら卵白は角が立つまで泡立て、卵黄は砂糖とすり混ぜる。
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- 3
- 卵黄のボウルにチーズ生地を入れてまぜる。
オーブンを180度に余熱。
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- 4
- 生地に卵白の1/3を加えてしっかりと混ぜる(泡がつぶれてもOK)
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- 5
- 残りを2回に分けて入れてゴムベラで泡をつぶさないようにボウルを回しながら混ぜる(多少メレンゲの白さが残っていてもOK)
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- 6
- 型にいれ、オーブンで30分ほど焼く。
串を刺してもドロっと生地がつかなければOK。
おいしくなるコツ
お好みで、レモンの皮のすりおろしを入れても。今回は、実はゆずの皮をすりおろして入れています。
出来上がりはふんわりですが、冷めるとある程度しぼみます。
きっかけ
チーズは嫌いだけどクリームチーズがあったので。