とろける口どけチーズケーキ レシピ・作り方

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*lune*
6×13×5cm型くらいです。小さめの100均の紙型で焼きました。
みんながつくった数 1

材料(パウンド型人分)

クリームチーズ
60g
バター
25g
小麦粉
15g
たまご
1個
砂糖
20g

作り方

  1. 1
    クリームチーズとバターは室温に戻し混ぜ合わせてクリーム状にする。
    小麦粉を混ぜる。

  2. 2
    たまごは卵黄と卵白に分け、それぞれに砂糖を10gずつ加えたら卵白は角が立つまで泡立て、卵黄は砂糖とすり混ぜる。
  3. 3
    卵黄のボウルにチーズ生地を入れてまぜる。
    オーブンを180度に余熱。
  4. 4
    生地に卵白の1/3を加えてしっかりと混ぜる(泡がつぶれてもOK)
  5. 5
    残りを2回に分けて入れてゴムベラで泡をつぶさないようにボウルを回しながら混ぜる(多少メレンゲの白さが残っていてもOK)




  6. 6
    型にいれ、オーブンで30分ほど焼く。
    串を刺してもドロっと生地がつかなければOK。

おいしくなるコツ

お好みで、レモンの皮のすりおろしを入れても。今回は、実はゆずの皮をすりおろして入れています。 出来上がりはふんわりですが、冷めるとある程度しぼみます。

きっかけ

チーズは嫌いだけどクリームチーズがあったので。

公開日:2010/11/01

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
チーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

*lune* ご訪問ありがとうございます。簡単、手軽をモットーにレシピを公開していきます。 ブログ「幸せになろう *カンタンお手軽レシピ*」 http://lune25.blog21.fc2.com

つくったよレポート( 1 件)

2017/02/03 22:13
焼き色つきすぎましたが^^;しっとり美味しかったです♪
MORI.
ありがとうございます!綺麗な焼き色だと思いますよ!

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