柚子味噌(ゆずみそ)☆ふろふき大根やこんにゃくに レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
si-ze2k
市販品もありますが、自分で作れば味も固さも調整できます。
甘さ控えめ、酸味強め、粘度高め(固め)のレシピです。
ふろふき大根やこんにゃく田楽にどうぞ!
みんながつくった数 3

材料(8~人分)

柚子
1個
☆味噌
150g
☆グラニュー糖(上白糖)
大さじ1(12g)
☆本みりん
大さじ2(30g)

作り方

  1. 1
    柚子は皮をすりおろす。
    ※薄く剥いてみじん切りにするのでも良いです。なお、皮の下の白いふわふわした所は苦いので、できるだけ薄く剥くと良いです。
  2. 2
    果汁を絞る。
    ※種が多いので茶こしで濾すと良いです。
  3. 3
    柚子皮は5gほど、柚子果汁は30gほど取れました。
  4. 4
    フライパンや小鍋にすべての材料を入れる。
    よく混ぜる。
    ※加熱する前に混ぜておきます。
  5. 5
    中火(弱め)にかける。
    混ぜながら加熱する。
  6. 6
    沸騰したら弱火にする。
    ※ぽつぽつと泡立ってきます。
  7. 7
    弱火にしてから1分ほど、全体をよく混ぜながら加熱したら、できあがり!
  8. 8
    すくい上げても落ちないくらい固めの仕上がりになります(保存性優先で水分を飛ばしています)。
  9. 9
    【保存と日持ち】
    粗熱が取れたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。日持ちは冷蔵保存で1週間ほどが目安です。

おいしくなるコツ

味噌の味に依存しますが、甘さ控えめになるかと思います。お好みで白味噌にしたり砂糖を足したりしてください。 また、酸味も強めです。柚子果汁の量を調整してください。

きっかけ

季節は冬。 大根が安い!ふろふき大根を作りましょう。 ごま味噌もいいけれど、柚子味噌が好みです(柚子すきー)。 綺麗な柚子があったので、柚子味噌を作りました。

公開日:2023/12/17

関連情報

カテゴリ
ゆず田楽味噌味噌
関連キーワード
ゆず 田楽 調味料 自家製
料理名
柚子味噌(ゆずみそ)☆ふろふき大根やこんにゃくに

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 3 件)

2024/03/05 10:36
色々使えそうで楽しみです
hana 41
レポートありがとうございます。 ご参考にしていただけて、うれしいです!
2024/01/04 09:42
大根に漬けたいです
aoriika
レポートありがとうございます。 ご参考にしていただけて、うれしいです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする