材料(4人分)
- 〈豆乳ゼリー〉
- 無調整豆乳
- 200g
- 砂糖
- 20g
- アガー
- 3g
- 〈抹茶ゼリー〉
- 無調整豆乳
- 150g
- 抹茶粉
- 6g
- アガー
- 2g
- 砂糖
- 15g
作り方
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- 1
- 【豆乳ゼリー】
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- 2
- 無調整豆乳(200g)をミルクパンに計測する。
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- 3
- 容器にアガーと砂糖を計量して、粉のまましっかり混ぜておく。※アガーがダマになるのを予防
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- 4
- 計量した無調整豆乳にアガーと砂糖を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。よーく溶かしてくださいね♪
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- 5
- アガーと砂糖を全て混ぜたらミルクパンを弱火にかけ、ヘラなどでよく混ぜる。
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- 6
- 5分ほど弱火にかけると湯気が立ってきます。沸騰する前に火からおろし、耐熱容器に注ぎ入れる。
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- 7
- 粗熱を取り、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
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- 8
- 【抹茶ゼリー】
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- 9
- 抹茶をミルクパンに計量する。
別容器に無調整豆乳(150g)を計量する。
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- 10
- 抹茶粉へ無調整豆乳を少しずつ注ぎ入れ、ダマにならないようにかき混ぜ、無調整豆乳と混ぜ合わせる。
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- 11
- 容器にアガーと砂糖を計量して、粉のまましっかり混ぜておく。※アガーがダマになるのを予防
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- 12
- 抹茶豆乳にアガーと砂糖を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。よーく溶かしてくださいね♪
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- 13
- アガーと砂糖を全て混ぜたらミルクパンを弱火にかけ、ヘラなどでよく混ぜる。
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- 14
- 5分ほど弱火にかけると湯気が立ってきます。沸騰する前に火からおろし、豆乳ゼリーの入った容器に注ぎ入れ、層にする。
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- 15
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- 粗熱を取り、冷蔵庫で1時間ほどしっかり冷やし、できあがりです✌('ω'✌ )
きっかけ
卵/乳/小麦アレルギーの息子に授乳中のため、プリンが食べられず。でも甘いものが食べたくて考えました✳︎
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