【アレルギー対応】抹茶豆乳ゼリー レシピ・作り方

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Otae
授乳中のためプリンが食べられず。でも甘いプリンが食べたい!と試作を重ねたレシピです☺️ 抹茶は少し濃いめなので量はお好みで調整してみてください♪

材料(4人分)

〈豆乳ゼリー〉
無調整豆乳
200g
砂糖
20g
アガー
3g
〈抹茶ゼリー〉
無調整豆乳
150g
抹茶粉
6g
アガー
2g
砂糖
15g

作り方

  1. 1
    【豆乳ゼリー】
  2. 2
    無調整豆乳(200g)をミルクパンに計測する。
  3. 3
    容器にアガーと砂糖を計量して、粉のまましっかり混ぜておく。※アガーがダマになるのを予防
  4. 4
    計量した無調整豆乳にアガーと砂糖を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。よーく溶かしてくださいね♪
  5. 5
    アガーと砂糖を全て混ぜたらミルクパンを弱火にかけ、ヘラなどでよく混ぜる。
  6. 6
    5分ほど弱火にかけると湯気が立ってきます。沸騰する前に火からおろし、耐熱容器に注ぎ入れる。
  7. 7
    粗熱を取り、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
  8. 8
    【抹茶ゼリー】
  9. 9
    抹茶をミルクパンに計量する。
    別容器に無調整豆乳(150g)を計量する。
  10. 10
    抹茶粉へ無調整豆乳を少しずつ注ぎ入れ、ダマにならないようにかき混ぜ、無調整豆乳と混ぜ合わせる。
  11. 11
    容器にアガーと砂糖を計量して、粉のまましっかり混ぜておく。※アガーがダマになるのを予防
  12. 12
    抹茶豆乳にアガーと砂糖を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。よーく溶かしてくださいね♪
  13. 13
    アガーと砂糖を全て混ぜたらミルクパンを弱火にかけ、ヘラなどでよく混ぜる。
  14. 14
    5分ほど弱火にかけると湯気が立ってきます。沸騰する前に火からおろし、豆乳ゼリーの入った容器に注ぎ入れ、層にする。
  15. 15
    粗熱を取り、冷蔵庫で1時間ほどしっかり冷やし、できあがりです✌('ω'✌ )

きっかけ

卵/乳/小麦アレルギーの息子に授乳中のため、プリンが食べられず。でも甘いものが食べたくて考えました✳︎

公開日:2023/05/07

関連情報

カテゴリ
ゼリーこどもの日お花見・春の行楽豆乳プリン

このレシピを作ったユーザ

Otae 授乳中の自分とアレルギー(卵/乳/小麦)の息子でも食べられるレシピの覚え書き٩( 'ω' )و

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