材料(3人分)
- 新玉ねぎ
- 1玉
- サラダ油
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- バター(加塩でOK)
- 40g
- 砂糖
- 20g
- 薄力粉
- 90g
- ナツメグ
- 少々
作り方
-
- 1
- バターは室温に戻すか、200Wのレンジで30秒〜1分加熱して柔らかくしておく。
(レンジの場合は目を離さずに、溶け出す直前まで加熱する。)
-
- 2
-
- 新玉ねぎをみじん切りにする。(粗いとクッキー生地をカットする時に飛び出やすいため、なるべく細かめに。)
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油を熱し、2に塩少々を振って弱めの中火できつね色になるまでじっくり炒める。
-
- 4
-
- 柔らかくなったバターをゴムベラで練ってマヨネーズ状にする。
-
- 5
-
- 4に砂糖を加え、白っぽいクリーム状になるまで泡立て器ですり混ぜる。
-
- 6
-
- 5に粗熱をとった3とナツメグを加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。(玉ねぎの粗熱が取れていないとバターが溶けてしまうので注意!)
-
- 7
-
- 6に薄力粉を振るい入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
-
- 8
-
- 粉気がなくなって油分が全体に回ったら、ゴムベラで生地を押し付けながら1つにまとめる。
-
- 9
-
- カットした時の断面が四角または丸になるよう生地を棒状に整え、ラップに包んで冷蔵庫で1時間以上休ませる。
-
- 10
- オーブンを170℃に予熱する。
-
- 11
-
- 休ませた生地を好みの厚さにカットして、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
このとき玉ねぎが飛び出ていると焦げやすいので、飛び出た部分は手で整える。
-
- 12
-
- 170℃のオーブンで14分〜16分焼き、ケーキクーラーなどの上で粗熱をとる。
(焼き時間は厚さに応じて調整してください。)
おいしくなるコツ
新玉ねぎをじっくり炒めるのがポイント!
ブラックペッパーや粉チーズ、お好みのスパイスでアレンジしても◎
きっかけ
罪悪感の少ないお菓子を作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません