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もちもちふわふわ!子供喜ぶシナモンロール レシピ・作り方

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津島ゆりえ@ワーママのささっとごはん
本場のシナモンロールはカリッさくッで、潰したような形状。そんな大人なシナモンロールもいいんだけど、やっぱり私はもちもちふわふわ~な優しいのが好きです。

材料(4人分)

強力粉
200g
砂糖
20g
ひとつまみ
ドライイースト
小さじ1
60g
牛乳
80g
バター(パン用)
20g
バター(フィリング用)
30g
シナモンシュガー
20g
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作り方

  1. 1
    バター(フィリング用)とシナモンシュガーを同じ器にいれて、そのへんに置いておく(常温に戻すため)
  2. 2
    大きな耐熱性ボウルに、水と牛乳を入れ、600wのレンジで40秒チン
  3. 3
    2のボウルに、強力粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れて、ゴムべらで混ぜ、ひとまとまりに
    (きれいにならなくっていいです)
  4. 4
    3にバター(パン用)をいれ、良くこねます。
    最初はべちゃっとするかもしれませんが、こねている間になじんできます。
  5. 5
    まるくして、ボウルに濡れ布巾をかぶせ、40度で40分発酵(二倍に膨らみます。ふくらみがたりなければもうちょっと発酵させてみてください)
  6. 6
    発酵させている間、常温にもどしておいたフィリングをスプーンでよく混ぜておく
  7. 7
    5をつぶして(ガス抜き)また丸め、ボウルにいれ、濡れ布巾をかけて15分休ませる。
  8. 8
    7を綿棒で長方形に伸ばし、フィリングを隙間なく塗る。
    ただし、巻き終わりの手前側2cmは、何も塗らない。
  9. 9
    奥から手前へ向けて巻いていき、巻き終わりを手でつねってくっつける。
  10. 10
    6つに切り分け、耐熱皿にのせ、濡れ布巾をかけてオーブンの上に置く。
    パンと濡れ布巾がくっついてしまうなら、パンの上に差ランラップをのせましょう!
  11. 11
    オーブンを180度に余熱開始(この熱で二次発酵させます)
  12. 12
    余熱されたオーブンで13分焼いて出来上がり。
    めんどうなのでグラサージュ(砂糖をかけるやつ)はしません。でも十分あまくておいしい!!

きっかけ

シナモンロールが大好きで色々作った結果、このレシピにたどりつきました。 もっっっちりです。本場のシナモンロールとは違うけど、私はこういうのが好き。 今度はふわっふわになるのも焼いてみたいな。

公開日:2023/02/13

関連情報

カテゴリ
シナモンロール

このレシピを作ったユーザ

津島ゆりえ@ワーママのささっとごはん \仕事からくたくたで帰ってもすぐに用意できるおゆはん/ ○作り置き、当日ささっと作れるおゆはんレシピ ○インスタでは載せられなかった大好きなお菓子なども♪ ・・・・・・・・・・ 男の子ふたり(6才4才)を育てるワーママです。 仕事が大変でごはんどころじゃないんだけど、適当なものを食べさせるのも罪悪感… 栄養学の知識を交えながら、健康を考えつつ簡単なごはん、毎日考えてます☆彡

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