もちもちふわふわ!子供喜ぶシナモンロール レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉
- 200g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- ひとつまみ
- ドライイースト
- 小さじ1
- 水
- 60g
- 牛乳
- 80g
- バター(パン用)
- 20g
- バター(フィリング用)
- 30g
- シナモンシュガー
- 20g
作り方
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- 1
- バター(フィリング用)とシナモンシュガーを同じ器にいれて、そのへんに置いておく(常温に戻すため)
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- 2
- 大きな耐熱性ボウルに、水と牛乳を入れ、600wのレンジで40秒チン
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- 3
- 2のボウルに、強力粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れて、ゴムべらで混ぜ、ひとまとまりに
(きれいにならなくっていいです)
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- 4
- 3にバター(パン用)をいれ、良くこねます。
最初はべちゃっとするかもしれませんが、こねている間になじんできます。
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- 5
- まるくして、ボウルに濡れ布巾をかぶせ、40度で40分発酵(二倍に膨らみます。ふくらみがたりなければもうちょっと発酵させてみてください)
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- 6
- 発酵させている間、常温にもどしておいたフィリングをスプーンでよく混ぜておく
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- 7
- 5をつぶして(ガス抜き)また丸め、ボウルにいれ、濡れ布巾をかけて15分休ませる。
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- 8
- 7を綿棒で長方形に伸ばし、フィリングを隙間なく塗る。
ただし、巻き終わりの手前側2cmは、何も塗らない。
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- 9
- 奥から手前へ向けて巻いていき、巻き終わりを手でつねってくっつける。
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- 10
- 6つに切り分け、耐熱皿にのせ、濡れ布巾をかけてオーブンの上に置く。
パンと濡れ布巾がくっついてしまうなら、パンの上に差ランラップをのせましょう!
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- 11
- オーブンを180度に余熱開始(この熱で二次発酵させます)
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- 12
- 余熱されたオーブンで13分焼いて出来上がり。
めんどうなのでグラサージュ(砂糖をかけるやつ)はしません。でも十分あまくておいしい!!
きっかけ
シナモンロールが大好きで色々作った結果、このレシピにたどりつきました。
もっっっちりです。本場のシナモンロールとは違うけど、私はこういうのが好き。
今度はふわっふわになるのも焼いてみたいな。
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