さつまいもとりんごのオープン・パイ☆はちみつがけ レシピ・作り方

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薄切りにしたさつまいもとリンゴをのせたパイです。
さつまいもとリンゴの橋渡しにはちみつをかけて仕上げます。

材料(2人分)

冷凍パイシート(市販品)
1枚(75g)
サツマイモ
小1/2本(30g)
リンゴ
1/4個(70g)
グラニュー糖
小さじ2(8g)
ハチミツ
大さじ1ほど(22g)

作り方

  1. 1
    パイシートを冷凍庫から取り出して、オーブンシートを敷いた天板に乗せておく。
    ※解凍時間はパッケージの記載に従ってください。
  2. 2
    サツマイモを3mm幅ほどに切る。
  3. 3
    5分ほど水に浸しておく。
  4. 4
    軽く水気を切って耐熱容器に入れ、ラップをする。
    電子レンジに入れて、500Wで3分ほど加熱する。
  5. 5
    さわれる温度になるまで放置しておく。
    ※撮影用にラップを開けていますが、そのまま放置しておけばよいです。
  6. 6
    オーブンを200°で予熱開始。
    ※パイシートのパッケージに温度の記載があれば、従ってください。
  7. 7
    リンゴは芯と種を取り除く。
  8. 8
    リンゴは3mm幅ほどに切る。
  9. 9
    パイシートの周囲から1cmほど内側にフォークなどで穴を開ける(ピケ)。
  10. 10
    穴を開けた上にグラニュー糖を「小さじ1杯」広げる。
  11. 11
    サツマイモとリンゴを交互にのせる。
  12. 12
    のせ終えた写真です。
  13. 13
    上からグラニュー糖を「小さじ1杯」振りかける。
  14. 14
    予熱したオーブンで20分ほど焼く。
    ※パイシートのパッケージに記載があれば、従ってください。
  15. 15
    焼き上がりの写真です。
  16. 16
    ハチミツをかけたら、できあがり!

おいしくなるコツ

グラニュー糖やハチミツの量はお好みで調整してください。 恐らく(素材的には)、シナモンパウダーを振っても美味しいかと思います。

きっかけ

小さなサツマイモをたくさんいただく。 昔ながらの粉っぽいタイプ。 茹でてみたのですが、甘みも薄い。 うーん…目に付いたハチミツをかけると、合う! サツマイモ→ハチミツ→りんご→アップルパイ 連想ゲームのようにして、できました。

公開日:2022/11/08

関連情報

カテゴリ
りんごさつまいもアップルパイ
関連キーワード
薩摩芋 林檎 アップルパイ 蜂蜜
料理名
さつまいもとりんごのオープン・パイ☆はちみつがけ

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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