自家製柿酵母で フランスパン レシピ・作り方

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ほこ9574
初めて天然酵母作りに成功したので
まずはフランスパンを作ってみました
ストレート法で

材料(3人分)

強力粉
150g
自家製柿酵母
100cc
1つまみ
砂糖
15g
薄力粉
少々

作り方

  1. 1
    全ての材料をボールに入れる
  2. 2
    箸で混ぜる
  3. 3
    だいたいまとまってきたら手でこねてひとまとめにする
    100回ほどたたく
  4. 4
    ラップをして暖かいところに置く
    (一次発酵)
  5. 5
    きれいに膨らみました!
  6. 6
    濡らしたキッチンペーパーをかぶせ、冷蔵庫で30分ほど休ませる
    (ベンチタイム)
  7. 7
    細長い形に丸め直し、オーブンの天板にクッキングシートを敷いてその上に置く
    タッパーをかぶせ、再び暖かいところに置く
    (二次発酵)
  8. 8
    表面に薄力粉を薄くふりかけ、クープ(切り目)を入れる
    (私は包丁で入れました)
  9. 9
    オーブンを250℃に余熱し、
    230℃で15分焼いたら出来上がり

おいしくなるコツ

【一次発酵】  温かい室内で10時間ほど 【二次発酵】  温かい室内で3時間ほど

きっかけ

柿の皮を捨てるのがもったいなくて、気まぐれに作った酵母が成功! 酵母作りとパン作り・・・・おもしろい! やみつきになりそう~ (パンあまり食べないのに~)

公開日:2022/11/08

関連情報

カテゴリ
自家製酵母を使ったパンバゲット・フランスパン牛乳・卵を使わないパンオイルを使わないパン自家製酵母の作り方

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

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