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かぶの丸ごと浅漬け☆2つの味で☆お手軽 レシピ・作り方

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根も葉も丸ごと使った浅漬けです。
葉は青臭さを抑えるために味付けを変えています。
※減塩・低カリウムへの配慮はありません。

材料(6~人分)

カブ(葉付き)
大1個(430g)
塩:葉用
小さじ1/2(2.5g)
塩:根用
小さじ1(5g)
☆白だし(6倍濃縮)
小さじ1(5g)
☆グラニュー糖(上白糖)
1つまみ(1g)
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作り方

  1. 1
    カブは大きめのものを使用しています。
    ※生で食べるので良く洗ってください。
  2. 2
    根と葉を分ける。
    変色した部分などは削ぎ落す。
  3. 3
    葉の根本は土を巻き込んでいることがあるので、再度、良く洗う。
  4. 4
    葉は5cm幅ほどに切る。
  5. 5
    ボウルに葉と「塩:葉用」を入れて、よく混ぜる。
    ※少し強めに揉みます。
  6. 6
    10分ほど放置。
  7. 7
    根は半分に切って、2mm幅ほどに切る。
  8. 8
    ボウルに根と「塩:根用」を入れて、よく混ぜる。
  9. 9
    ジッパーバッグに入れて空気を抜いて閉じる。
    冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
  10. 10
    葉(手順6)の塩を洗い流す。
    ※2~3回水を換えて洗います。
  11. 11
    水気を絞る。
  12. 12
    ジッパーバッグに葉と☆の材料を入れる。
  13. 13
    10回ほど揉み込む。
  14. 14
    空気を抜いてジッパーバッグを閉じる。
    1時間ほど冷蔵庫でやすませる。
  15. 15
    食べる時は軽く汁気をきって盛ってください。

おいしくなるコツ

生食なので新鮮なカブであることは必須です。 翌日になると柔らかくなるので、見越して厚めに切るのも良いかと思います。

きっかけ

スーパーの地物コーナーにて。 このサイズのかぶが3個で150円!? 色もよく、葉っぱも萎びていない…購入! まずはシンプルに…加熱しないとなると、サラダか浅漬け。 ドレッシング味になるのは嫌なので浅漬けで。 葉は青臭いのでちょっと弄る。

公開日:2022/11/07

関連情報

カテゴリ
かぶ浅漬け
関連キーワード
浅漬け 白だし
料理名
かぶの丸ごと浅漬け☆2つの味で☆お手軽

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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