アプリで広告非表示を体験しよう

モロヘイヤ奴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
毎日食べたい豆腐
夏は冷奴
冬は温奴
今回は健康によいというモロヘイヤをたっぷりのせました

材料(2人分)

絹豆腐
小1丁(150g)
モロヘイヤの葉
30g
生姜チューブ
小さじ2
めんつゆ
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    (我が家の家庭菜園で収穫したモロヘイヤ)
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、モロヘイヤの葉をさっと茹でる
  3. 3
    ざるにあげ、流水にとって冷ます
  4. 4
    みじん切りにする
  5. 5
    生姜チューブとめんつゆを加えて混ぜる
  6. 6
    絹豆腐を2つに切って皿に盛り、モロヘイヤをのせたら出来上がり

おいしくなるコツ

包丁でたたくようにしてしっかりみじん切りにすると、ねばりが出ておいしいです

きっかけ

家庭菜園で収穫したモロヘイヤを使いました とっても重宝しています (↓ほっこり家庭菜園) https://plaza.rakuten.co.jp/12155121/diary/202209110000/

公開日:2022/09/04

関連情報

カテゴリ
冷奴ビールに合うおつまみ生姜(新生姜)モロヘイヤ絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする