レンジで簡単カスタードクリーム!(グラム指定) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
raw honey
レンジで作るカスタードクリームの、個人的ベスト配合です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

砂糖
27g
小麦粉
13g
1個(50g)
牛乳
170g

作り方

  1. 1
    レンジ対応ボウルに砂糖と小麦粉を入れて混ぜる。
  2. 2
    卵を入れて混ぜ、牛乳を入れて混ぜる。
  3. 3
    レンジ600wで2分チンし、すぐ取り出して混ぜる。(まだサラサラな液体の状態)
  4. 4
    さらに600wで2分チンし、すぐ取り出して混ぜて完成。(写真は取り出したときの状態)
  5. 5
    冷やすとプルンと固まるので、使うときにもう一度混ぜてから使ってください。

おいしくなるコツ

レンジでチンしたときはすぐ取り出してすぐ混ぜることです。

きっかけ

大さじ等ではなく、きちんとグラムで計ることで安定的においしいカスタードを作れるようにしました。

公開日:2021/09/21

関連情報

カテゴリ
カスタードクリーム

このレシピを作ったユーザ

raw honey 5歳と2歳の子どもがいるため幼児食向けの味付けです。 上白糖よりきび砂糖やはちみつ、メープルシロップ派。 iHerbで購入しています。招待コード【BCA5445 】

つくったよレポート( 2 件)

2022/08/11 20:31
raw honeyさん♪カスタードクリーム自分でつくれて♡パンケーキにたっぷりのせられました \(˃͈ᴗ ˂͈ 。) ノ*♬
sweet sweet ♡
カスタードってとまらないですよね♡ お作りいただきありがとうございます!♡
2021/10/19 17:52
美味しく出来ました。
宇砂木いのこ
作ってくださりありがとうございます!食欲の秋になりましたね(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする