バターナッツかぼちゃのまるごとプリン☆ハロウィン レシピ・作り方

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バターナッツかぼちゃで作ったで作ったプリンです。
半分にカットして、くり抜いた皮も器として使っています。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

バターナッツかぼちゃ
1/2個(正味140g)
☆卵
M1個(50g)
☆グラニュー糖(上白糖)
大さじ3(40g)
☆シナモンパウダー(お好みで)
2振り(0.1g)
牛乳
50ml

作り方

  1. 1
    【カボチャの下ごしらえ】
    バターナッツかぼちゃを使用しています(以降、カボチャ)。
    都合上、1個で加熱していますが、レシピに使用するのはこの半量になります。
  2. 2
    カボチャを洗って、耐熱皿に乗せる。
    ラップをして電子レンジに入れ、500Wで4分ほど加熱する。
    ※写真は加熱後です。熱いので火傷にご注意ください。
  3. 3
    縦半分に切る。
  4. 4
    再度、耐熱皿に乗せて、ラップをする。
    電子レンジに入れて、500Wで4分ほど加熱する。
  5. 5
    種とワタを取り除く。
  6. 6
    スプーンで形を整えながら、果肉を皮から5mmほどまで掻き出す。
  7. 7
    ご参考ですが、半量の果肉として140g取れました。
  8. 8
    【ワンポイント】
    掻き出している時に、果肉に固さを感じたら、追加で電子レンジで加熱します。
  9. 9
    生地を作り始めるタイミングで、オーブンを150度で予熱開始。
  10. 10
    カボチャをフォークなどで潰す。
  11. 11
    カボチャと☆の材料を混ぜる。
  12. 12
    牛乳を加えて混ぜる。
  13. 13
    天板にオーブンシートを敷き、カボチャの皮(手順6)をのせる。
  14. 14
    【ワンポイント】
    水平になっていないとこぼれます。
    水平がとれない場合は、丸めたアルミホイルで補助して水平になるようにします。
  15. 15
    カボチャの皮にアパレイユ(手順12)を注ぐ。
    余ったらココットなど耐熱容器に入れる。
    ※アパレイユの泡は入れない方が表面がなめらかに仕上がります。
  16. 16
    予熱したオーブンに入れ、150度で50分ほど焼く。
  17. 17
    焼き上がりの写真です。
    ※爪楊枝を差して中まで固まっているか確認するとよいです。固まっていないとアパレイユがでてきます。
  18. 18
    粗熱がとれたらラップで包んで冷蔵庫で冷やす。

おいしくなるコツ

手間がかかりますが、果肉を裏ごしすれば滑な口当たりになります。 また、甘さは控えめにしていますので、お好みで増減してください。

きっかけ

地物コーナーで見かける度に購入していたバターナッツかぼちゃ。 なんかストックがたくさんある。 …丸ごとだと日持ちするとは言え、使わないとまずい。。。 ポタージュばかりなので、お菓子(プリン)にしてみました。

公開日:2021/09/20

関連情報

カテゴリ
バターナッツかぼちゃかぼちゃプリンかぼちゃ
関連キーワード
ピーナッツかぼちゃ 南瓜 プリン カボチャ
料理名
バターナッツかぼちゃのまるごとプリン☆ハロウィン

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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