フワフワしっとり基本の手作りスポンジケーキ レシピ・作り方
材料(直径21㎝人分)
- 卵Mサイズ
- 4個
- グラニュー糖
- 90g
- 薄力粉
- 100g
- バター
- 30g
作り方
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- 1
- 卵は冷蔵庫から出しておきましょう。バターは小さく切りレンジで30秒溶かす。焼き型にオーブンシートをセットする。
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- 2
- 大きなボウルに卵を割り、砂糖を2.3回にわけて入れ湯煎して人肌に温めハンドミキサーでマヨネーズ状になるまで泡立てる。
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- 3
- ボウルに粉をふるいながら入れる。大きく混ぜて粉気がなくなるまでサックり混ぜる。最後にバターを混ぜる
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- 4
- 型に流し入れ、170℃に温めたオーブンで25分くらい焼いたら完成です。
おいしくなるコツ
混ぜるときは粉は一度に、大きくサックり、粉が残らないように。
きっかけ
いろいろなレシピを見て作り、ここに至りました。