アプリで広告非表示を体験しよう

フワフワしっとり基本の手作りスポンジケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
台所 清子
作ってみたら、意外と簡単ですぞ!
みんながつくった数 1

材料(直径21㎝人分)

卵Mサイズ
4個
グラニュー糖
90g
薄力粉
100g
バター
30g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵は冷蔵庫から出しておきましょう。バターは小さく切りレンジで30秒溶かす。焼き型にオーブンシートをセットする。
  2. 2
    大きなボウルに卵を割り、砂糖を2.3回にわけて入れ湯煎して人肌に温めハンドミキサーでマヨネーズ状になるまで泡立てる。
  3. 3
    ボウルに粉をふるいながら入れる。大きく混ぜて粉気がなくなるまでサックり混ぜる。最後にバターを混ぜる
  4. 4
    型に流し入れ、170℃に温めたオーブンで25分くらい焼いたら完成です。

おいしくなるコツ

混ぜるときは粉は一度に、大きくサックり、粉が残らないように。

きっかけ

いろいろなレシピを見て作り、ここに至りました。

公開日:2021/09/07

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

台所 清子 特別な材料を必要としない、コスパのいいおかず、お菓子のレシピにこだわっています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/24 18:52
きちんとしたスポンジケーキが焼けました!ありがとうございました(^^)
⊂(^-^)⊃
しっとりふんわりですね!メリークリスマス!コメントありがとうございました(^-^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする