バターナッツかぼちゃのマカロニグラタン☆ハロウィン レシピ・作り方
材料(3人分)
- バターナッツかぼちゃ
- 大1/2個(正味200gほど)
- タマネギ
- 1/4個(50g)
- 鶏肉(もも)
- 100g
- バター
- 20g
- 小麦粉
- 小さじ2(8g)
- 牛乳
- 300ml
- 塩
- 2つまみ(2g)
- ショートパスタ(マカロニやペンネ)
- 50g(乾麺で)
- ピザ用チーズ
- 10g×人数分
作り方
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- 1
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- 【カボチャの下ごしらえ】
大きめサイズのバターナッツかぼちゃを使用しています(以降、カボチャ)。
下の膨らんだ部分を器として使いますが、果肉は半量だけを使用します。
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- 2
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- カボチャを洗って、耐熱皿に乗せる。
ラップをして電子レンジに入れ、500Wで4分ほど加熱する。
※写真は加熱後です。熱いので火傷にご注意ください。
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- 3
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- 膨らんだ部分が細くなり始めたくらいの場所で切る。
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- 4
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- ご参考に切った後の写真です。
※以降、写真左を「膨らんだ部分」、右を「細い部分」とします。
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- 5
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- 再度、耐熱皿に乗せて、ラップをする。
電子レンジに入れて、500Wで4分ほど加熱する。
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- 6
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- 細い部分は適当な幅に切って、皮を剥く。
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- 7
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- 2~3cmほどの角切り。
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- 8
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- 膨らんだ部分は金属のスプーンで、周囲から1cmほど内側を穴を開ける。
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- 9
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- 中に詰まっている種とワタを取り除く。
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- 10
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- 内側を丸く成形しながら果肉を削り取る。
※余り削り過ぎると皮に穴が開くので、1cmほどの厚みは残した方が良いかと思います。
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- 11
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- 全重量930gのカボチャから果肉が420g取れました。
当該レシピではこの半分を使用します。
残りはポタージュや煮物など他の料理にご使用ください。
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- 12
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- タマネギは薄くスライス。
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- 13
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- 鶏肉は1cmほどの角切り。
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- 14
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- 鍋にタマネギとバターを入れて弱火にかける。
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- タマネギとバターが馴染んだら鶏肉を入れる。
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- 16
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- 鶏肉の表面が白っぽくなったら小麦粉を入れて、よく混ぜる。
※鶏肉に完全に火を通す必要はありません。煮込む工程で火入れします。
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- 17
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- 小麦粉の粉が見えなくなってから、1分ほど混ぜ炒める。
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- 18
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- 牛乳と塩、カボチャ(手順11の半分の量)を入れて、よく混ぜる。
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- 沸騰したら弱火に落として、5分ほど混ぜながら煮込む。
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- 20
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- 【ワンポイント】
もしカボチャが固いようなら「蓋をして5分ほど休ませる。再度沸騰させる」を数回繰り返して、優しく加熱すると良いです。強く沸騰させると煮崩れます。
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- 21
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- 鍋に湯を沸かす。
沸騰したらショートパスタを入れて、パッケージ記載の通りに茹でる。
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- 22
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- 茹で上がったら、ザルに取って水気をよくきる。
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- 23
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- 手順19の鍋にパスタを入れる。
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- 弱火で1分ほど混ぜながら加熱する。
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- 25
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- カボチャの器(手順10)に詰める。
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- カボチャの器には1/3ほどの分量しか入りません。
残りはグラタン皿2つに入れました。
使用したグラタン皿の大きさは約14×12×4cm(340ml)です。
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- 上からピザ用チーズをのせる。
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- トースターでチーズに軽く焼き目が付くくらいまで加熱する。
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- 29
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- ご参考にできあがりの写真です。
カボチャの器の方は3分ほどで焼き目がつきました。
奥のグラタン皿は高さがないので、追加で2分(合計5分)ほど加熱しました。
おいしくなるコツ
塩味は薄めです。お好みで塩を増量するかコンソメを足すと良いかと思います。
きっかけ
スーパーの地物コーナーにバターナッツかぼちゃが大量に。
大きめのものが購入できたので、大きさを活かしてグラタンを詰めてみました。
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かぼちゃを器にすればハロウィンなどのパーティー映えも期待できます。
※減塩・低カリウムへの配慮はありません。