材料(40個人分)
- 薄力粉
- 150g
- きな粉
- 50g
- マーガリン
- 20g
- サラダ油
- 20g
- 砂糖
- 50g
- 卵
- 1個
- 重曹
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- 薄力粉、きな粉、重曹を合わせてふるう。
-
- 2
- ボウルにマーガリン、サラダ油を柔らかく混ぜる。砂糖をすり混ぜる。卵を割り溶き混ぜる。
-
- 3
- 1でふるった粉類を、ゴムベラで切り混ぜるように混ぜる。
-
- 4
- 直径2㎝、10gに丸め、5㎜厚さに指で潰す。感覚を空けててんぱんに並べる。180℃に余熱し、15分くらい焼いて完成です
おいしくなるコツ
あっさりクッキーを目指し、マーガリンとサラダ油で作っています。
きっかけ
うっかり残ったきな粉