アプリで広告非表示を体験しよう

しめじとエリンギのマリネ グレフル果汁入り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
酢の代わりにグレープフルーツ果汁を使いました
さっぱりした夏向きのマリネです

マリネ液の配合改定
グレフル果汁:醤油:亜麻仁油=6:2:1
にしてみました

材料(2人分)

しめじ
100g
エリンギ
100g
★グレープフルーツ果汁
大さじ2
★醤油
小さじ2
★亜麻仁油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しめじは石づきを切って手でほぐし、耐熱皿に入れる
  2. 2
    エリンギを手で割いて耐熱皿に加える
  3. 3
    大蒜を薄切りにして耐熱皿に加える
  4. 4
    ラップか蓋をしてレンジでチン
    (800wで1分半チンしました)
  5. 5
    (かさがぐっと減りました)
  6. 6
    粗熱が取れたら★のマリネ液を入れて冷蔵庫で冷やして出来上がり

おいしくなるコツ

グレープフルーツ果汁:醤油:亜麻仁油=6:2:1の割合にしてみました

きっかけ

グレープフルーツ果汁をお酢の代わりに使う料理にハマっています

公開日:2021/08/01

関連情報

カテゴリ
その他のマリネグレープフルーツガーリック・にんにくエリンギしめじ

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする