野菜の 具沢山みそ汁 たっぷりめ2人分 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
冷蔵庫にある野菜をどんどん入れて
具沢山の 食べるみそ汁
みんながつくった数 5

材料(2人分)

2カップ(400cc)
顆粒だしの素(鰹)
小1/2袋(2.5g)
玉ねぎ
1/2個
にんじん
30g
白菜
1枚(100g)
乾燥わかめ
1つまみ
味噌
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎ・にんじん・白菜は薄切りにする
  2. 2
    鍋に水・顆粒だしの素・玉ねぎ・にんじん・白菜を入れて強火で煮る
  3. 3
    沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
  4. 4
    食べる直前に再び火にかけ、乾燥わかめ・味噌を加えてさっと煮たら出来上がり

おいしくなるコツ

沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置いておくと、野菜が余熱で柔らかくなります

きっかけ

具沢山のみそ汁が好きなので 冷蔵庫に余っている野菜をいろいろ入れて作ります

公開日:2021/07/10

関連情報

カテゴリ
白菜の味噌汁朝食の献立(朝ごはん)5分以内の簡単料理玉ねぎの味噌汁にんじん

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 5 件)

2023/05/07 18:17
美味しかったです♪ごちそうさまでした(*´∇`*)
のん786
のん786様、いつもレポートありがとうございます。野菜たっぷりでおいしそうですね。
2021/12/07 00:25
子どもが食べやすいように野菜は細く小さめにしました♡ おいしかったです♡
SASAぴー
とってもおいしそうです。レポートありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする