離乳食【中期】枝豆のポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mi*
豆のたんぱく質と緑黄色野菜の良いとこどりの枝豆!ビタミンCも摂れて栄養価が高いです。
スープにして食べやすく、大人も取り分けできる一品です。

材料(1人分)

枝豆のペースト
大さじ1
玉ねぎのみじん切り
小さじ1
粉ミルク(調乳したもの)
大さじ2

作り方

  1. 1
    買ってきた枝豆は、お湯で茹でたら、薄皮も剥いて潰してペーストにします。

    ※ペーストしたものは冷凍保存可。1週間以内を目安に食べきりましょう。
  2. 2
    玉ねぎのみじん切りは、レンジで柔らかくなるまで温めます。
  3. 3
    枝豆のペースト、玉ねぎのみじん切り、調乳した粉ミルクを混ぜ合わせたら完成。
  4. 4
    粉ミルクではなく、無調整豆乳や牛乳で作ると大人も食べられるポタージュになります!

おいしくなるコツ

粉ミルクではなく、無調整豆乳や牛乳で作ってもいいと思います!

きっかけ

初物の枝豆を食べてもらいたくて作りました。

公開日:2021/06/25

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)コーンスープ・ポタージュ玉ねぎ枝豆離乳食後期(9~11ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

mi* 見て頂きましてありがとうございます_(..)_ 幼い子どもの2児のママです。 家庭料理は家族への愛情表現!と思い、 簡単、安い(節約)、早い(時短)、身体に良い、おいしい、そんな料理を心がけています。 離乳食レシピもたくさん更新していきたいです(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする