離乳食【中期】枝豆のポタージュ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 枝豆のペースト
- 大さじ1
- 玉ねぎのみじん切り
- 小さじ1
- 粉ミルク(調乳したもの)
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 買ってきた枝豆は、お湯で茹でたら、薄皮も剥いて潰してペーストにします。
※ペーストしたものは冷凍保存可。1週間以内を目安に食べきりましょう。
-
- 2
- 玉ねぎのみじん切りは、レンジで柔らかくなるまで温めます。
-
- 3
- 枝豆のペースト、玉ねぎのみじん切り、調乳した粉ミルクを混ぜ合わせたら完成。
-
- 4
- 粉ミルクではなく、無調整豆乳や牛乳で作ると大人も食べられるポタージュになります!
おいしくなるコツ
粉ミルクではなく、無調整豆乳や牛乳で作ってもいいと思います!
きっかけ
初物の枝豆を食べてもらいたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
スープにして食べやすく、大人も取り分けできる一品です。