お店みたいにフワッフワ、幸せスフレパンケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵黄
- 3個分
- 砂糖
- 15g
- 強力粉
- 50g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- プレーンヨーグルト
- 100g
- 牛乳
- 50g
- サラダ油
- 30g
- ◯卵白
- 3個分
- ◯砂糖
- 15g
- ◯塩
- ひとつまみ
- ◯レモン汁
- 小さじ1
- 焼き用サラダ油
- 小さじ1
- バナナ
- 2本
- ブルーベリー
- 20粒
- ホイップ
- お好み量
- 粉糖
- お好み量
- 蒸し焼き用湯
- 小さじ4
作り方
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- 1
- 卵は卵白と卵黄を分けて、卵白は冷蔵庫にいれておく。
卵黄に砂糖を加え、白っぽくトロリとするまで泡立てる。ハンドミキサーでもいい。
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- 2
- 卵黄のボウルに、サラダ油、ヨーグルト、牛乳を加え混ぜる。強力粉とベーキングパウダーをふるいながら加え、泡立て器で混ぜる。
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- 3
- 冷蔵庫から卵白を出して、砂糖、レモン汁、塩を加えハンドミキサーでメレンゲを作る。目安はハンドミキサーの羽にしっかりくっつき、落ちないくらい、固めのメレンゲ。
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- 4
- 卵黄にメレンゲを少量加えよく混ぜなじませる。卵黄ボウルを全て卵白ボウルに移し、泡立て器でサクッサクッと混ぜ、卵白の残りなく、ふんわりした生地に仕上げる。
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- 5
- フライパンを弱めの中火で温め、少量サラダ油をひき、大きめのスプーンなどを使い直径20cmで生地をおく。スプーンを使い3cmに盛る。1人前2個作る。IH、ホットプレートなら170℃。
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- 6
- 厚み部分がやや乾いてきたら、薄いフライ返しを使いひっくり返す。
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- 7
- 裏返したら、湯(小さじ1)をフライパンの空いている所にいれ蓋をする。5分蒸焼きし、お皿に取る。
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- 8
- 輪切りにしたバナナ、ブルーベリー、ホイップ、粉糖を添えたら完成です。
おいしくなるコツ
生地作りはシフォンケーキ手順と同じ。柔らかいのでひっくり返しにくい。タイミングを見極めて一回で決める!
きっかけ
お店で食べたスフレパンケーキにインスパイアされて。
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