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お店みたいにフワッフワ、幸せスフレパンケーキ レシピ・作り方

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台所 清子
お店と変わらぬ美味しさ、しっかりメレンゲと強力粉使用でフワッフワでモッチリ。

材料(4人分)

卵黄
3個分
砂糖
15g
強力粉
50g
ベーキングパウダー
小さじ1
プレーンヨーグルト
100g
牛乳
50g
サラダ油
30g
◯卵白
3個分
◯砂糖
15g
◯塩
ひとつまみ
◯レモン汁
小さじ1
焼き用サラダ油
小さじ1
バナナ
2本
ブルーベリー
20粒
ホイップ
お好み量
粉糖
お好み量
蒸し焼き用湯
小さじ4
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作り方

  1. 1
    卵は卵白と卵黄を分けて、卵白は冷蔵庫にいれておく。
    卵黄に砂糖を加え、白っぽくトロリとするまで泡立てる。ハンドミキサーでもいい。
  2. 2
    卵黄のボウルに、サラダ油、ヨーグルト、牛乳を加え混ぜる。強力粉とベーキングパウダーをふるいながら加え、泡立て器で混ぜる。
  3. 3
    冷蔵庫から卵白を出して、砂糖、レモン汁、塩を加えハンドミキサーでメレンゲを作る。目安はハンドミキサーの羽にしっかりくっつき、落ちないくらい、固めのメレンゲ。
  4. 4
    卵黄にメレンゲを少量加えよく混ぜなじませる。卵黄ボウルを全て卵白ボウルに移し、泡立て器でサクッサクッと混ぜ、卵白の残りなく、ふんわりした生地に仕上げる。
  5. 5
    フライパンを弱めの中火で温め、少量サラダ油をひき、大きめのスプーンなどを使い直径20cmで生地をおく。スプーンを使い3cmに盛る。1人前2個作る。IH、ホットプレートなら170℃。
  6. 6
    厚み部分がやや乾いてきたら、薄いフライ返しを使いひっくり返す。
  7. 7
    裏返したら、湯(小さじ1)をフライパンの空いている所にいれ蓋をする。5分蒸焼きし、お皿に取る。
  8. 8
    輪切りにしたバナナ、ブルーベリー、ホイップ、粉糖を添えたら完成です。

おいしくなるコツ

生地作りはシフォンケーキ手順と同じ。柔らかいのでひっくり返しにくい。タイミングを見極めて一回で決める!

きっかけ

お店で食べたスフレパンケーキにインスパイアされて。

公開日:2021/06/07

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カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ

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台所 清子 特別な材料を必要としない、コスパのいいおかず、お菓子のレシピにこだわっています。

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