アプリで広告非表示を体験しよう

離乳食【初期】簡単!かぼちゃペースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mi*
甘いかぼちゃは赤ちゃんも食べやすいと思います。
かぼちゃはレンジでチンしたり、蒸したり、茹でたり、ママさんが一番楽に感じる調理方法で作ってみて下さい♪

材料(1人分)

かぼちゃ
2かけ(下記写真参照)
白湯やだし汁
大さじ1(お子さんの好みの固さ)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃを蒸したり、茹でたり、レンジでチンをして柔らかくする。

    ※じっくりと蒸した方が、かぼちゃの甘みが増します。
  2. 2
    皮を取って、茶漉しやブレンダーで濾す。
  3. 3
    2を濾すとこんな感じ。だいぶぱさぱさしています。
  4. 4
    白湯やだし汁でお子さんの好みの固さになるようにのばしたら完成。
  5. 5
    だいたい大さじ3くらいでき上がります。
    余ったら冷凍しておいて、1週間以内に食べきりましょう。

おいしくなるコツ

私は野菜をアルミホイルにくるんで、ご飯と一緒に炊飯器で焚くこともあるんですが、炊飯器でアルミホイルを使用することは、メーカー側で蒸気口のふさぎによる危険性が明示されている為、もし行う時は、炊飯器専用容器の使用を推奨します。

きっかけ

作りすぎないように、かぼちゃの煮物を作る際に離乳食分のかぼちゃを取り分けて作りました。

公開日:2021/03/12

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)かぼちゃ
関連キーワード
時短 簡単 取り分け かぼちゃの煮物

このレシピを作ったユーザ

mi* 見て頂きましてありがとうございます_(..)_ 幼い子どもの2児のママです。 家庭料理は家族への愛情表現!と思い、 簡単、安い(節約)、早い(時短)、身体に良い、おいしい、そんな料理を心がけています。 離乳食レシピもたくさん更新していきたいです(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする