アプリで広告非表示を体験しよう

離乳食【初期】炊飯器で簡単!にんじんペースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mi*
“にんじんを煮る、鍋を洗う”その工程も育児をしながらのママにとっては負担になることも。
大人が食べるご飯を焚く時に一緒に作れたら一石二鳥!
みんながつくった数 3

材料(1人分)

にんじん
1/3本
白湯やだし汁
小さじ1/2~1(お子さんの好みの固さ)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんじんを1/3くらいの大きさに切り、水に5分くらい浸けておく。
  2. 2
    1を潰しやすい大きさに切る。(1~2㎝角やスライスするのがおすすめです)
  3. 3
    2を炊飯器専用容器に入れて、お米と一緒に炊飯器へ。

    ※私は10倍粥も一緒に炊いています。
  4. 4
    ご飯が炊けたら、容器からにんじんを取り出し、茶漉しで濾す。
  5. 5
    4を白湯やだし汁でお子さんの好みの固さにのばしたら完成!
  6. 6
    にんじんの大きさにもよると思いますが、だいたい大さじ3~5くらいでき上がります。
    余ったら冷凍しておいて、1週間以内に食べきりましょう。

おいしくなるコツ

私は野菜をアルミホイルにくるんで蒸すこともあるんですが、炊飯器でアルミホイルを使用することは、メーカー側で蒸気口のふさぎによる危険性が明示されている為、炊飯器専用容器の使用を推奨します。

きっかけ

離乳食は時短でおいしく♪がモットー! 家事は時短して、赤ちゃんと向き合う時間をたくさん持てるように心がけてます。

公開日:2021/03/08

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)にんじんその他の炊飯器で作る料理5分以内の簡単料理料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
時短 離乳食 ペースト 5ヶ月

このレシピを作ったユーザ

mi* 見て頂きましてありがとうございます_(..)_ 幼い子どもの2児のママです。 家庭料理は家族への愛情表現!と思い、 簡単、安い(節約)、早い(時短)、身体に良い、おいしい、そんな料理を心がけています。 離乳食レシピもたくさん更新していきたいです(^^)

つくったよレポート( 2 件)

2023/03/11 11:24
炊飯器で、じゃがいもと一緒に簡単にできました!
ひまたん♡
2021/04/02 18:42
初めてのにんじん、炊飯器で簡単に出来て嬉しいです!レシピありがとうございます~
*॰☆*°
2つもレシピを見て作って下さり、ありがとうございます! とても励みになりました(^^)♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする