りんごのコンポート☆赤ワインでエレガントに レシピ・作り方

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赤ワインで染めたりんごのコンポートです。
パイなどの素材や、そのままデザートに添えたりできます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

リンゴ
1個(250g)
☆グラニュー糖(上白糖)
大さじ4(50g)
☆レモン果汁
大さじ1(15g)
☆水
200ml
☆赤ワイン
100ml

作り方

  1. 1
    リンゴは洗って皮をむく。
    ピーラーを使えば簡単です。詳細は「りんごのコンポート☆オーソドックスなシナモン風味で(1810026476)」をご参照ください。
  2. 2
    半分に切り、種と芯を取り除く。
  3. 3
    1~2mm幅に切る。
  4. 4
    ☆の材料とリンゴ(手順3)を入れて中火にかける。
  5. 5
    沸騰したら弱火する。
    落とし蓋をして10分ほど煮る。
  6. 6
    火を止めたら、落とし蓋をしたまま冷ます(そのまま放置しておく)。
    ※冷ます時間は調理時間に含めていません。
  7. 7
    【保存と日持ち】
    冷めたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。
    日持ちは冷蔵で4日ほどを目安に。

おいしくなるコツ

赤ワインと水の比率はお好みで変更してください。 また、手順4ではリンゴがかぶるくらいまで水(と赤ワイン)を入れてください。材料では合計で300mlにしていますがご使用の鍋などで変わってきます。

きっかけ

以前に「りんごのコンポート☆薔薇の色と香りを添えて(1810026581)」を作ったのですが、薔薇の入手が難しいのです。 (専門店や通販でないと見かけないです) 赤ワインで作る方法を思い出したので、コンビニへGo! うん、便利です。

公開日:2021/02/06

関連情報

カテゴリ
りんごコンポート
関連キーワード
りんご コンポート ワイン リンゴ
料理名
りんごのコンポート☆赤ワインでエレガントに

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/08 18:42
写真の色合いが悪くすみません! 少し残ってしまった赤ワインで大人なリンゴを味わえました^^ レシピありがとうございました☆
きじポッポ
レポートありがとうございます! ご参考にしていただけて、うれしいです!

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