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カントリークッキーはバター不使用ザクザクです レシピ・作り方

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台所 清子
重曹の代わりにベーキングパウダー(小さじ1)でもできます。グラノーラがいい味出してくれます。バレンタインのバラマキにもピッタリ、コスパよし、簡単クッキーです。

材料(4人分)

薄力粉
250g
砂糖
80g
サラダ油
65g
マーガリン
65g
卵 M~L
1個
重曹
2g
フルーツグラノーラ
150~200g
チョコレート(板チョコ)
1枚
パニラエッセンス
適量
シナモン
適量
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作り方

  1. 1
    マーガリンを柔らかくする。サラダ油を混ぜる。砂糖をすり混ぜる。卵を溶いて加える。バニラエッセンス2、3振りを混ぜる。ここまで泡立て器。
  2. 2
    薄力粉、重曹、シナモンを、ざるを通しながら1に混ぜる。ゴムべら(無ければしゃもじ)で切るように混る。
  3. 3
    粉が完全に消える前にフルグラと、チョコレートを加える。切るように混ぜる。チョコレートは包丁で大きめに刻んでおく。
  4. 4
    フルグラをたっぷり入れると、生地がまとまりにくいです。でも気にせず。全体がシットリしたらOK。
  5. 5
    生地を丸めて厚み7mmつぶす。オーブンシートを敷いた角皿に並べる。少し膨らみます。大きさはお好みで。
  6. 6
    オーブンの温度180℃、15分くらい焼きましょう。一回では焼ききれないので、オーブンシートをもう1枚用意して、焼いている間に成型。ドンドン焼きましょう。
  7. 7
    うっすらこんがり焼けたら出来上がり。

    アミやザルにとって冷ますと、カリカリザクザクになります。

おいしくなるコツ

フルグラ利用すると、ドライフルーツ、ココナッツ、パンプキンシード等が入っていて、便利でホントにおいしいです。 砂糖はもう少し控えても。 重曹はベーキングパウダー(小さじ1)に変えてもOK。

きっかけ

以前はコーンフレークで作っていましたが、残ったフルグラで作ったら目からウロコの美味しさです。

公開日:2021/01/27

関連情報

カテゴリ
チョコチップクッキーバレンタインの焼き菓子グラノーラ

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台所 清子 特別な材料を必要としない、コスパのいいおかず、お菓子のレシピにこだわっています。

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