ピーカンナッツ・チョコ・クッキー☆バレンタインにも レシピ・作り方
材料(4~人分)
- 無塩バター
- 50g
- グラニュー糖(上白糖)
- 大さじ3(35g)
- 卵黄
- 1個分(20g)
- 小麦粉
- 100g
- チョコレート
- 30g
- ピーカンナッツ
- 30g
作り方
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- 1
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- 【準備】
バターを計量し、室温に戻しておく。
※電子レンジで加熱する方法(500Wで40秒ほど)もありますが、溶かしてはダメです。
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- 2
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- チョコレートを計量する。
※製菓用のフレークを使っています。板チョコなどは細かめに割ってください。
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- 3
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- ピーカンナッツを計量する。
※目測ですが15個ほどの量です。
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- 4
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- ピーカンナッツは粗めに刻んでおく。
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- 5
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- 【生地】
バターが柔らかくなったら、グラニュー糖を入れてよく混ぜる。
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- 6
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- 少し白っぽくなるまでよく混ぜる。
※2~3分は混ぜます。
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- 7
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- 卵黄を入れて1分ほどよく混ぜる。
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- 8
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- ふるった小麦粉を入れる。
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- 9
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- 縦横に切るように(線を引く)ように混ぜる。
※練らないようにしてください。
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- 10
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- 粉が少なくなってくるまで切るように混ぜる。
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- 11
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- チョコとピーカンナッツを入れる。
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- 12
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- ヘラで押すようにしてチョコとピーカンナッツを混ぜる。
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- 13
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- 粉が見えなくなったら、ひとかたまりにする。
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- 14
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- 【成形】
ラップを広げる。
生地を円柱形に成型してのせる。
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- ラップを巻きながら直径4cmほどの円柱形に成型する。
※太さ(直径)はお好みですが、あまりにも大きかったり小さかったりすると焼き時間が変わってきます。
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- 【冷凍】
冷凍庫で固める。
※3時間以上冷凍してください。
この状態で1ヵ月は冷凍保存できます。時間のある時に作っておくのも良いかと思います。
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- 【焼き】
オーブンを180°で予熱開始。
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- 5mm幅ほどに切る。
※かなり固いのでご注意ください。
切りにくい場合は少し時間をおいて柔らかくします。
ただし、柔らかくし過ぎると仕上がりの食感が悪くなります。
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- 【ワンポイント】
包丁をあてて生地を転がすようにして切っていくと、厚さが揃いやすいかと思います。
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- 【砕けた場合】
割れやすいのでゆっくりと切ることをお勧めします。
それでも割れてしまった場合は手順21へ。
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- 21
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- 破片を集めて押し付けるます。焼くと少し溶けるのでくっつきます。
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- 22
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- オーブンシートを敷いた天板に切ったクッキーを並べる。
※焼くと少し広がるので間隔を空けて並べます。
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- 23
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- 予熱したオーブンに入れて、180°で13分ほど焼く。
※焼きが強くても香ばしさが足されて美味しいので15分くらい焼いても大丈夫かと思います。
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- 焼き時間は目安です。焼き上がりの判断はクッキーの縁に少し焼き色が付くくらいです。
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- 焼き上がったクッキーはケーキクーラ(網)に乗せて冷ます。
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- 【注意】
溶けたチョコはとても熱いです。素手で触らずにフォークなどですくうと良いです。
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- 【保存と日持ち】
清潔な密閉容器に乾燥剤と共に入れて、常温で5日程度を目安に。
※暖かい時季は冷蔵を勧めます。
おいしくなるコツ
甘さ控えめです。お好みで増減してください。(推測ですがグラニュー糖の量は市販の半分くらいだと思います)
また、チョコやピーカンの分量もお好みで増減してください。でも入れ過ぎると割れやすくなります。
きっかけ
1kgで買った製菓用のチョコレート。
日持ちがするとは言え、消費しないと…。
ちょうどピーカンナッツがあったので、チョコと一緒にアイスボックスクッキーにしました。
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準備のしやすいアイスボックスクッキーで作りました。仕込んでおけば後は切って焼くだけです。