材料(2人分)
- 強力粉
- 50g
- 薄力粉
- 50g
- 全卵
- 1個
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 強力粉と薄力粉と塩をボウルで混ぜる。真ん中を窪ませ、そこに卵を割り入れる。
-
- 2
- フォークで混ぜ合わせ、まとまってきたら手でこねる。ひとまとまりになったら麺台に移してよく練る。
-
- 3
- 艶のある生地になったら、ラップで包み30分以上休ませる。
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- 4
-
- パスタマシンで伸ばし、好みの細さにカットする。
-
- 5
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- しっかり乾燥させて、すぐに食べる場合はたっぷりのお湯で3分程浮いてくるまで茹でます。
おいしくなるコツ
卵の大きさによってまとまり方が違うので、ボウルで混ぜるときにくっつかない粉は余分なものとして、まとまったものだけでこねると丁度良い硬さになります!
きっかけ
生パスタが食べたくて作りました。
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