渋柿→干し柿に⭐ドライフルーツ作り⭐ レシピ・作り方

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ミィ キチ♡
誰でも簡単に、干し柿が作れます^ ^
ほぼほったらかしのレシピです^ ^
クリームチーズと和えたり、パウンドケーキやマフィンのフィリングにしても♡
みんながつくった数 1

材料((例:2)人分)

渋柿
作りたい分だけ(例:8個)

作り方

  1. 1
    渋柿は、流水で洗います^ ^
  2. 2
    柿の皮を薄く剥きます。
  3. 3
    鍋にお湯を沸騰させてたら、弱火にして(煮たたせないように)柿をくぐらせて、5秒間浸けます。
  4. 4
    タコ糸で枝の部分を括ります。
  5. 5
    風通しのよいところに柿同士がくっつかないように、吊るします。
    (我が家はベランダで^ ^下には色々栽培してるので、虫が来ないように、不織布でカバーしてます)
  6. 6
    5日くらいしたら、柿を軽くモミモミします。
    さらに10日くらいしたらまた、軽くモミモミします。
  7. 7
    およそ2週間で完成です‼️
    2週間ほどで、外はドライ、中はセミドライブ上のねっとりとした食感に仕上がります^ ^

おいしくなるコツ

雨などに濡れてしまうと、柿が傷んでしまいます(>_<) 雨が降る時は、濡れないところへ避難させて下さい^ ^ 完成までの時間は、干す時間を省いて、干すまでの目安ですが、大量だと皮むきなどに時間がかかるので、ご了承下さい。

きっかけ

渋柿があったので、干し柿にしておつまみや、ケーキのフィリングに使用しようと思い作りました(๑>◡<๑) 干し柿を買うより経済的だし、作る楽しみも、出来上がるまでの楽しみもできますよ(╹◡╹)

公開日:2020/11/14

関連情報

カテゴリ
ドライフルーツその他の乾物簡単おつまみ簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

ミィ キチ♡ 訪問ありがとうございます☆ 私は小さい頃からお料理、お菓子作りが好きで、踏み台の上に立ちよく台所に立っていました。 普通に社会人になりましたが、身体を壊したことをきっかけに、行きたかった料理学校に通い、飲食業で修行しながら製菓衛生師になれました^ ^ まだまだ未熟ですが、お役に立てたら嬉しいです☆

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/11 20:34
カビも生えずにできてよかったです!ありがとうございました(^-^)
⊂(^-^)⊃
レポートありがとうございます^_^ 大きな実ですね‼️ 美味しそうです〜✨ クリームチーズやバターなどと一緒によかったら楽しんでみてくださいね♫

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