アップル・パウンドケーキ☆りんごのコンポートで作る レシピ・作り方
材料(4人分)
- りんごのコンポート
- 150g
- 卵
- M1個(50g)
- 無塩バター
- 50g
- ☆グラニュー糖(上白糖)
- 60g
- ☆小麦粉
- 50g
- ☆ベーキングパウダー
- 小さじ1/2(2g)
- ☆シナモンパウダー
- 小さじ1/2(1g)
- ラム酒(ブランデーなどでも)
- 大さじ1(15g)
作り方
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- 【りんごコンポート】
詳細は「りんごのコンポート☆オーソドックスなシナモン風味で(1810026476)」をご参照ください。
30分ほどで作れますが、冷ました状態で使います。
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- 【準備】
焼き型に型紙を入れる。型紙を使わない場合はバター(分量外)を塗る。
型紙の作り方は「オーソドックスなオレンジ・パウンドケーキ(1810025561)」をご参照ください。
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- りんごのコンポート(以降、りんご)は、100g(生地用)と50g(飾り用)に分ける。
※汁気をきって、りんごだけ使います。
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- 生地用のりんご(100g)は1cm角ほどに切っておく。
※飾り用のりんごはお好みの大きさで。今回は3cmほどにしました。
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- 【生地作り】
生地を作り始めるタイミングでオーブンを170°で予熱開始。
※手順6で電子レンジを使用します。オーブンレンジの方はその後に予熱開始です。
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- バターを電子レンジや湯せんで溶かす。
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- 卵を溶きほぐす。
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- ☆の粉類をボウルに入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
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- ボウルにバター(手順6)、卵(手順7)を入れて、粉が見えなくなる程度に混ぜる。
※混ぜすぎると生地が膨らまなくなります。
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- 生地用のりんご(手順4)を入れて、軽く混ぜる。
※全体にりんごが散るようにします。
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- 焼き型(手順2)に生地を入れる。
型の底を叩いて気泡を抜き、表面を均す。
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- 予熱したオーブン(手順5)に入れ、170°で10分ほど焼く。
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- 一度、取り出す。
飾り用のりんご(手順4)を乗せる。
※ノーマルのパウンドケーキでクープを入れるタイミングで乗せます。
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- 再度、オーブンに入れ、170°で30分ほど焼く。
※飾り無しなら通しで35分ほどで焼けます。取り出すと温度が下がるので、その分長くしています。
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- 焼き上がりの写真です。
※竹串を刺して、どろっとした生地が付いてこなければOKです。
ただし、りんごを刺すと判別し難いので、不安な場合は真ん中で切ってみるのが確実です。
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- 【仕上げ】
すぐに型紙を剥がして、ラム酒を全面に塗る。
※熱いので火傷などに注意してください。
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- 粗熱が取れるまで冷ましておく。
※埃などが気になる場合はキッチンペーパーを被せておくと良いです。
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- 【保存】
ラップでぴっちりと包んで、冷蔵庫で保存してください。
日持ちは3日ほどを目安に。
※冷蔵すると固くなるので、食べる30分ほど前に出しておくと良いです。
おいしくなるコツ
コンポートの汁気はしっかりと切った方が良いです。キッチンペーパーで軽く包むと良いかと思います。
なお、生地をオールインワンで作っていますが、シュガーバッター、共立て、別立てなどお好みの作り方でどうぞ。
きっかけ
りんごのコンポートが余っていました。
クレームダマンドを入れたどっしりとしたパイを考えたのですが、アーモンドパウダーがなかった…
クレームダマンドどころではない、どっしりとしたパウンドケーキに入れ込んでしまうという発想です。
生地は作りやすいオールインワン法で。