紫芋パウンドケーキ☆さつまいもとバターのハーモニー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
si-ze2k
むらさき芋(さつまいも)を生地に練り込んだパウンドケーキです。
優しいさつまいもの味とバターの風味がよく合います。
約6×21×7cmの型1本分の分量です。

材料(4人分)

紫芋(サツマイモ)
蒸かし後150g
M1個(50g)
無塩バター
50g
グラニュー糖(上白糖)
60g
☆小麦粉
50g
☆ベーキングパウダー
小さじ1/2(2g)
洋酒(ブランデーやラム酒)
大さじ1(15g)

作り方

  1. 1
    【準備】
    バターを計量し、室温に戻す。
    卵も冷蔵庫から出しておく。
  2. 2
    焼き型に型紙を入れる。型紙を使わない場合はバター(分量外)を塗る。

    型紙の作り方は「オーソドックスなオレンジ・パウンドケーキ(1810025561)」をご参照ください。
  3. 3
    サツマイモは良く洗う。
    ※芽が出てきていますが、サツマイモの芽は無害です。
  4. 4
    サツマイモの葉や茎は食べられます。食べられる量を育てるのは大変ですが、観賞用に楽しむのも良いかと思います。
    お皿に水を入れて切れ端を入れておくだけです。
    続きはブログで。
  5. 5
    サツマイモの皮をピーラーなどで剥く。
    端の固いところを除く。
  6. 6
    2~3cm角に切る。
    水に浸して20分ほどアクを抜く。
  7. 7
    水をきって耐熱容器に入れる。
    ラップをかけて電子レンジに入れ、500Wで6分ほど加熱する。
  8. 8
    加熱時間の写真です。
    均一に色が変わっていれば火が通っています。
    ※白っぽい場合は1分ずつ様子を見ながら再加熱してください。
  9. 9
    加熱後のサツマイモを計量する。
    この状態で150g使用します。
    ※普通の蒸かし芋なので残りはそのまま食べられます。生地にゴロっといれるのも良さそうです。
  10. 10
    熱いうちにフォークなどで潰す。
    ※ポテトマッシャーを使えばより簡単にできると思います。
  11. 11
    平らに広げて冷ましておく。
    ※しっかりと冷ましておかないと後工程でバターが溶け出します。
  12. 12
    【生地】
    生地を作り始めるタイミングでオーブンを170°で予熱開始。
  13. 13
    【生地】
    柔らかくなったバター(手順1)にグラニュー糖を入れる。
  14. 14
    少し白っぽくなるまでしっかりと混ぜる。
  15. 15
    室温に戻しておいた卵(手順1)を別容器に割り入れ、溶きほぐす。
  16. 16
    シュガーバター(手順14)に溶き卵(手順15)を大さじ1杯ほど入れ、よく混ぜる。
  17. 17
    溶き卵がなくなるまで、手順16を繰り返す。
    ※写真は全量を混ぜきった後です。
  18. 18
    冷ましたサツマイモ(手順11)を入れる。
    ※ホイッパーが写っていますが、この時点でゴムベラに変えた方が良いです。
  19. 19
    少し練るようにしながらしっかりと混ぜる。
  20. 20
    ☆の粉類を振るって入れる。
  21. 21
    粉が見えなくなるまで、切るように混ぜる。
  22. 22
    焼き型(手順2)に生地を入れる。
    型の底を叩いて気泡を抜き、表面を均す。
  23. 23
    【焼き】
    予熱したオーブン(手順12)に入れ、170°で35分焼く。
  24. 24
    焼き上がりの写真です。
    ※竹串を刺して、どろっとした生地が付いてこなければOK。
  25. 25
    ブランデーを刷毛で全面に塗る。
    ※横や裏面にも塗ります。
  26. 26
    【保存と日持ち】
    ラップでぴっちりと包んで保存してください。
    日持ちは常温で3日ほどを目安に。
    暑い時季は冷蔵保存を勧めます。

おいしくなるコツ

紫芋は甘さが少ないので砂糖を少し多めしました。お好みので増減してください。 また、手持ちが無かったのでブランデーを塗りましたが(手順25)、恐らくラム酒の方が合いそうです。 生地自体にラム酒(大さじ1ほど)を加えるのも良いと思います。

きっかけ

3本だけ入手できた紫芋。 生は初めてなので大切に使おうと思っているうちに… 芽が出てきたよ? 流石に大切にしすぎと反省して、得意?(と思っている)のパウンドケーキにしてみました。 …良かった、このくらいの色なら美味しそうです。

公開日:2020/10/12

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキさつまいも
関連キーワード
さつまいも むらさき芋 パウンドケーキ パープルスイートロード
料理名
紫芋パウンドケーキ☆さつまいもとバターのハーモニー

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする