材料(4人分)
- ハックルベリー
- 500g
- 重曹
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 200g
- 塩
- 少々
- レモン汁
- 大さじ3
作り方
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- 1
- ハックルベリーのヘタを取り、水洗いしてゴミを取る
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- 2
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- ハックルベリーが浸るくらいに水を入れて中火でコトコト煮る。水が沸騰したら、重曹を入れて灰汁を抜く。
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- 3
- 灰汁を取り、水でハックルベリーをよく洗う。お鍋もよく洗い、洗い終わったハックルベリーをお鍋に戻す。
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- 4
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- ハックルベリーに砂糖を少しずつ、足しながら中火にかけて、木べらで満遍なくかき混ぜていく。少しハックルベリーを潰してもよい。また、塩を少々入れてかき混ぜる
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- 5
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- 1時間くらいで、ハックルベリーの水気がなくなってきたら、レモン汁を入れて、火を止めて、よく冷ます。冷めたら、瓶に入れて、出来上がり。
おいしくなるコツ
ハックルベリーの色をきれいな紫色にするには、重曹でアク抜きをすることです
きっかけ
ハックルベリーが売っていたので、作ってみました。
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