ハックルベリーのコンフィ レシピ・作り方

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ayapon1119
ポリフェノールがブルーベリーの4倍以上なので、ハックルベリーのコンフィをヨーグルトにかけて食べてみたいと思って作ってみました

材料(4人分)

ハックルベリー
500g
重曹
大さじ1/2
砂糖
200g
少々
レモン汁
大さじ3

作り方

  1. 1
    ハックルベリーのヘタを取り、水洗いしてゴミを取る
  2. 2
    ハックルベリーが浸るくらいに水を入れて中火でコトコト煮る。水が沸騰したら、重曹を入れて灰汁を抜く。
  3. 3
    灰汁を取り、水でハックルベリーをよく洗う。お鍋もよく洗い、洗い終わったハックルベリーをお鍋に戻す。
  4. 4
    ハックルベリーに砂糖を少しずつ、足しながら中火にかけて、木べらで満遍なくかき混ぜていく。少しハックルベリーを潰してもよい。また、塩を少々入れてかき混ぜる
  5. 5
    1時間くらいで、ハックルベリーの水気がなくなってきたら、レモン汁を入れて、火を止めて、よく冷ます。冷めたら、瓶に入れて、出来上がり。

おいしくなるコツ

ハックルベリーの色をきれいな紫色にするには、重曹でアク抜きをすることです

きっかけ

ハックルベリーが売っていたので、作ってみました。

公開日:2020/09/21

関連情報

カテゴリ
その他のジャムコンフィチュール

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ayapon1119 母親のレシピを引き継いでいくことと、自分の作ったものをメモしておくために書いていこうとと思います。

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