とろけるチーズ×炊飯器で作る!!チーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
。茶々。
家庭にある材料で作れるチーズケーキですd(・ᴗ・ ´ )今回は3合炊飯器使用してます。

材料(4人分)

たまごM
2個
ベーキングパウダー
10g
薄力粉
25g
とろけるチーズ
3枚
砂糖
30g
レモン汁
小さじ1
牛乳
100ml

作り方

  1. 1
    たまごは黄身と白身に分けボウルに割入れておきます。白身の方はかためのメレンゲになるまでしっかり泡立て器で混ぜておきましょう。
  2. 2
    別のボウルに牛乳100mlととろけるチーズ3枚をちぎって入れ、軽くラップをかけて500wレンジで2分加熱します。加熱したら泡立て器でチーズが溶けきって混ざるまでしっかり混ぜます。
  3. 3
    チーズが溶けきった液に、卵黄2個、砂糖、レモン汁を入れ混ぜ合わせた後にベーキングパウダー、薄力粉を加え混ぜ合わせていきます。しっかり混ぜ合わせたら先程作ったメレンゲと合わせます。
  4. 4
    炊飯器に生地を流し入れ、軽く落として空気を抜きます。
  5. 5
    今回は炊飯器ケーキを選択して50分焼きました。ケーキ機能が無い方は普通炊飯でセットして焼いてください。
  6. 6
    焼きあがった生地は焼き上がり時膨らんでいますが空気が抜け徐々にしぼんでいきます。生地が冷めたらひっくり返して型から出し、カットしたら完成です。

きっかけ

クリームチーズは高いのでチーズで代用

公開日:2020/07/24

関連情報

カテゴリ
炊飯器で作るチーズケーキその他のチーズケーキスフレチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする