アプリで広告非表示を体験しよう

食べるタルタルソース☆タルタルサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
si-ze2k
タルタルソース味のサラダです。
と言うか、粗目のタルタルソースそのものかも知れません。
タマネギ消費にもどうぞ!

※減塩・低カリウムへの配慮はありません。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

タマネギ
大1個(正味220g)
M1個(正味50g)
キュウリのピクルス
2本(30g)
砂糖(洗い流すのでお安いもので)
大さじ1
☆マヨネーズ
大さじ2(24g)
☆レモン果汁
小さじ1(5g)
☆黒コショウ
4振り(0.1g)
乾燥パセリ(あれば)
2振り(0.2g)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【ゆで卵を作る】
    鍋に卵を入れて、水を卵が被るくらいに入れる。
    強火にかける。
  2. 2
    沸騰したら火を止める。
  3. 3
    蓋をして20分放置する。
  4. 4
    20分後に卵を水に浸して冷やす。
  5. 5
    タマネギはヘタを除いて皮を剥く。
  6. 6
    半分に切って、1cm幅ほどに切る。
  7. 7
    更に1cm幅に切って1cmの角切りにする。
    ※辛いのが苦手な方は5mm角など細かめに切ってください。
  8. 8
    切ったタマネギに砂糖を振りかけてよく混ぜる。
    20分ほど放置する。
  9. 9
    20分後に流水で砂糖を洗い流す。
  10. 10
    良く水気をきる。
  11. 11
    ピクルスを1cm角ほどに切る。
  12. 12
    ゆで卵(手順4)は殻を剥いて、1cm角ほどに切る。
  13. 13
    ボウルに☆の調味料を入れてよく混ぜる。
  14. 14
    ボウルにタマネギ(手順10)、ピクルス(手順11)、ゆで卵(手順12)を入れる。
  15. 15
    調味料が全体にからむようによく混ぜる。
  16. 16
    器によそってパセリを振ればできあがり!

おいしくなるコツ

タマネギの大きさはお好みで。 大きめだと辛みが残ります。

きっかけ

タルタルソース美味しいです。 外食などではもっとタルタルソースが欲しいなぁと思うこともあります。 そもそも、ソースではなくサラダにしてしまえばもっと食べられるのでは?と考えて作りました。 (家にタマネギが12個もあったことも要因です)

公開日:2020/07/10

関連情報

カテゴリ
タルタルソース玉ねぎその他のサラダマヨネーズを使ったサラダ
関連キーワード
タルタル タマネギ サラダ タマネギ消費
料理名
食べるタルタルソース☆タルタルサラダ

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/18 06:13
参考にさせていただきました、 ありがとうございました^ ^
らるし
レポートありがとうございます。 ご参考にしていただけて嬉しいです!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする