【1人前110kcal】キャラメルラスク レシピ・作り方
材料(4人分)
- バター
- 小さじ2
- 5枚切りのパン耳
- 5枚分
- 水
- 100
- 砂糖
- 大さじ5
- バニラエッセンス(無くてもok)
- 2滴
作り方
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- 1
- パン耳はサイコロ状1センチ角に切っておく。火を通すと若干小さくなるため大きめでok!6枚切りパンでも大丈夫ですが1つ1つが小さくなってしまいます。その場合でも同じ分量でも大丈夫です
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- 2
- フライパンでバターを熱し完全に溶かした所で火を中火から弱火にし、パン耳を投入!木べらなどで適度に炒めてサクッとするまで(きつね色になって水分がなくなるまで)火にかけます。
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- 3
- フライパン自体から水分が飛び、乾煎り状態になって来たら一旦火を止め、パン耳を皿に移しておきます。
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- 4
- 先程使用したフライパンに水、砂糖、バニラエッセンス(これはなくても可)を入れ軽く混ぜたら中火で火にかけます。(火にかけたら混ぜずに待ちましょう)
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- 5
- 水飴状になってきたら火を弱火にして色が変わるまで注意深く見ましょう。軽くきつね色に色付いてきたらパン耳を投入して火を止めます木べらで混ぜます。(ここからこげるのが早いので急いで✩)
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- 6
- クッキングシートを用意しておき、その上にキャラメルソースが固まる前に上げます。冷めたら完成です!
おいしくなるコツ
火加減をしっかり調整することで焦げて苦くなるのを防ぎます。
きっかけ
サンドウィッチを作った余りがちなパン耳レシピにd(・ᴗ・ ´ )
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全部でカロリーが440kcalです。ラカント等使うとカロリーが約半分に抑えることも可能ですよd(・ᴗ・ ´ )