材料(2人分)
- インゲン豆
- 120g
- ベーコン
- 95g(6枚)
- 塩コショウ
- 各少々
- 塩(茹でる時)
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- インゲンはよく洗い端のヘタを取ります
-
- 2
-
- 沸騰したお湯に塩ひとつまみ入れインゲンを3分ほど茹でます
-
- 3
-
- 長いベーコンなら半分に切り
-
- 4
-
- インゲンも半分に
-
- 5
-
- ベーコンにインゲン5〜7本ほど乗せて
-
- 6
-
- クルクル巻いて爪楊枝で止めて
-
- 7
-
- それをフライパンに並べ
-
- 8
-
- コロコロ箸で面を変えしながら綺麗な焼き色をつけ塩コショウで味付けして完成です
おいしくなるコツ
焼き上がると爪楊枝を取っても大丈夫です
きっかけ
家庭菜園のインゲン豆を収穫して作りました