材料(2人分)
- じゃがいも
- 1個
- 乾燥わかめ
- 大さじ1
- ネギ
- 1本
- 出汁
- 600ml
- 味噌
- 大さじ2〜
- 油揚げ
- 1/2枚
作り方
-
- 1
- じゃがいもを一口サイズに切って水にさらす。
ネギと油揚げを細かく刻んでおく。
出汁を沸かす。
-
- 2
- じゃがいもを柔らかくなるまで煮る。
柔らかくなったら、わかめと油揚げを入れて、一度火を止めて味噌を溶く。
-
- 3
- ネギを入れて、沸騰直前まで加熱したら完成です(^^)
おいしくなるコツ
じゃがいもを煮すぎないこと(^^)
きっかけ
じゃがいもが1つ余っていたので味噌汁にしてみました(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません