キウイ入りヨーグルト寒天☆酸味を楽しむ洋風寒天 レシピ・作り方
材料(4人分)
- キウイフルーツ
- 1個(正味90g)
- プレーン・ヨーグルト(無糖)
- 250g
- ☆水
- 250ml(250g)
- ☆グラニュー糖(上白糖)
- 大さじ3(36g)
- ☆粉寒天
- 4g
- 米油(サラダ油)
- 1滴
作り方
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- 1
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- 【寒天について】
使用した寒天の規定の分量は水500mlあたり1包(4g)です。ご使用する寒天に合わせて水の分量を増減してください。
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- 2
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- 【準備】
型の内側に米油(サラダ油)を塗る。
※1滴をごく薄く塗り伸ばします。
※型から取り出さないなら不要な工程です。
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- 3
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- キウイはヘタ(枝についていた方)の5mmほど下に包丁を入れて1回転させて、切れ込みを入れる。
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- 4
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- ヘタを回転させて抜き取る。
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- 5
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- 皮を剥く。
※固めのキウイならピーラーの方が簡単かもしれません。
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- 6
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- 1cm幅ほどにスライス。
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- 7
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- 型(手順2)にキウイを敷き詰める。
※型の大きさに合わせて、適当にカットしています。
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- 8
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- 鍋に☆の材料を入れて中火にかける。
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- 9
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- 沸騰したら弱火にして、2分ほど煮込む。
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- 10
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- 火を止めて3分ほど自然冷却してからヨーグルトを入れる。
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- 11
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- よく混ぜる。
※寒天が固まるようなら、再度加熱して寒天を溶かしてください。
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- 12
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- 型(手順7)に寒天液(手順11)を流し込む。
※キウイの隙間にも入るようにスプーンで少量ずつ入れていくと綺麗に仕上がります。
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- 寒天液を流し込んだら粗熱をとる。
※埃などが気になる方はキッチンペーパーを被せておくと良いです。
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- 粗熱がとれたらラップをして冷蔵庫で冷やす。
※分量や型によりますが4時間ほどは冷やした方が良いと思います。
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- 冷却後の写真です。
型から抜くときは縁を少し押して空気を入れるとスルンと抜けます。
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- 【保存】
冷蔵庫で保存してください。
生のキウイを入れているのであまり日持ちはしません、翌日には食べきることをお勧めします。
おいしくなるコツ
甘さは控えめです。お好みでグラニュー糖(砂糖)を増減してください。
きっかけ
寒天と言えば「あんみつ」や「水ようかん」など和風なイメージ。ゼラチンよりも扱い易い寒天で、ゼリーに負けない洋風なものを作ってみようと考えました。
ヨーグルトの酸味にフレッシュなキウイの酸味が混じる、酸味を楽しむ寒天です。
沸騰させても固まる寒天は扱い易いですよ。