カリッとアーモンド香る こんがりチュイール レシピ・作り方
材料(4人分)
- (24枚分)
- 薄力粉
- 40g
- 砂糖
- 40g
- バター
- 40g
- 卵白
- 1個分
- バニラオイル
- 少々
- スライスアーモンド
- 60g
作り方
-
- 1
-
- 材料を用意する。
バターは溶かしておく。
-
- 2
-
- 卵白に砂糖を入れる
(今回はきび砂糖を使用しています)
-
- 3
-
- バニラオイル、薄力粉、溶かしバターを混ぜる
(写真は溶かしたバター)
-
- 4
-
- 最後にスライスアーモンドを入れて軽く混ぜ合わせる
-
- 5
-
- スプーンで工程4をすくい、オーブン皿に落としてフォークなどで広げて伸ばす
-
- 6
-
- アーモンドが独立しないように気をつけて広げ、オーブン150℃で10分焼く
-
- 7
-
- 焼きあがったら、熱いうちに棒などで瓦型に整える
-
- 8
-
- しっかり型がついたら完成!
おいしくなるコツ
オーブン皿でアーモンドを広げる際に、お好みでアーモンドを重ねたりすることで様々な食感が楽しめます
焦がさないようにオーブンの温度管理をしっかりする
きっかけ
手軽に家で作って楽しめます
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません