プレーンシフォンケーキ(21cm型) レシピ・作り方
材料(約8人分)
- 卵黄
- 5個
- グラニュー糖
- 120g
- サラダ油
- 90cc
- 牛乳
- 110cc
- バニラオイル(バニラエッセンスでも可)
- 4.5滴
- 薄力粉
- 120g
- 卵白
- 6個
- オーブン
- 180℃
- ミキサー
- 1個
- 泡立て器
- 1個
- 竹串
- 1本
作り方
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- 1
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- 卵を卵黄と卵白に分けて、材料を用意する
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- 2
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- 薄力粉は3回ふるっておく
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- 3
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- 卵黄のボウルに砂糖の1/2量を加え、泡立て器で少し白っぽくなるまで混ぜる
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- 4
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- サラダ油を加えてよく混ぜる
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- 5
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- 牛乳を加えてよく混ぜ、バニラオイルを加える。
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- 6
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- ふるっておいた薄力粉をもう一度ふるいながら一度に加える
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- 7
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- 粉がきちんと混ざるまで泡立て器でしっかりと混ぜる。この時の卵黄生地の固さがポイント。サラサラし過ぎず、ぽってりし過ぎず、パンケーキとホットケーキの中間くらいが理想的。
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- 8
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- 次に、卵白を泡立て小さい泡の大きさが揃った時点で、砂糖の1/3を入れ、さらに泡立てる
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- 9
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- ツノが立ってきたらミキサーは中~低速にし、残りの砂糖を2回に分けて入れて、つやのあるしっかりとしたメレンゲを作る
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- 10
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- 最後は泡立て器にかえて、20~30回くらいグルグルと回す。(ボウルをひっくり返しても落ちないくらい)
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- 11
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- メレンゲの1/3を工程⑦の卵黄生地のボウルに入れ、泡立て器で混ぜる。
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- 12
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- 残りのメレンゲの1/2量をさらに加え、よく混ぜる
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- 13
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- 今度は工程⑫の卵黄生地を残りのメレンゲのボウルに入れる
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- 14
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- 泡立て器で20回くらい混ぜ、ボウルの底にメレンゲのかたまりが残らないように注意する
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- 15
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- 生地を高い位置から流し入れる。型には油も何も塗らない
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- 16
- 入れた生地を平にしたら、型を持ってトントンと2.3回打ち付けて空気を抜き、180℃に温めておいたオーブンにいれる
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- 17
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- 10~12分、生地の表面に膜が張ってきたら、オーブンを開けてパレットナイフで4.5箇所均等に軽く切れ目を入れる。こうするとキレイに均等に焼き上がる。
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- 18
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- 焼きあがった状態
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- 19
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- 焼きあがったら、すぐに型を逆さまにして完全に冷ます
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- 20
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- 型からはずす。まず、パレットナイフを型と生地の間に差し込み、手で隙間を作りながらパレットナイフを少しづつ上下に動かし、一周する。
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- 21
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- 中心は竹串ではずす。中心の筒をこするように動かすと良い。
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- 22
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- ひっくり返して、回りの型をそっとはがす
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- 23
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- 底にパレットナイフを差し込み、底をこするようにして、ゆっくり型を回してはずす。手でそっと生地のくずを払うときれいになる。
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- 24
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- 完成!
おいしくなるコツ
①卵白はしっかり泡立てる(しっかりとしたメレンゲを作る)
②卵白は泡立てる直前まで冷蔵庫で冷やしておくとよく泡立つ
③卵白と卵黄を分ける時、卵白に卵黄が少しでも入らないように注意する(きれいに泡立たなくなります)
きっかけ
ホームメイドで本格シフォンケーキ!