材料(5人分)
- 牛乳
- 300cc
- さとう
- 30g
- バニラエッセンス
- 3.4滴
- 全卵
- 2個
- ★さとう
- 30g
- ★水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ↓カラメルソース
小鍋に★を入れて弱火にかけ カラメルソースをつくる
トロッとしてきたらOK
-
- 2
- カラメルソースを耐熱容器カップに入れて 1cmくらい水を入れたトレイで冷ましておく
-
- 3
- ↓プリン
鍋に牛乳、さとうを入れて弱火にかけ さとうを溶かす
-
- 4
- 別ボールに卵を泡立てないように混ぜておく
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- 5
- ③に④を混ぜ合わせ バニラエッセンスを3.4滴お好みで入れる
-
- 6
- ②で冷ましたカラメルソースの上に 混ぜた⑤を入れ 鍋に3.4cmの水をはり、一度沸騰させてから
中火15分 鍋に蓋をして火にかける
プラスチック容器の場合
中火10分くらい
-
- 7
- 粗熱をとって冷蔵庫で冷やして完成〜
おいしくなるコツ
容器は瓶がオススメ
じっくり熱を通してくれるので
市販に近いしっとり感を出せます
きっかけ
簡単なおやつ
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